煮物コース6月の復習  Saさん(21-9)

穴子上手に出来ています。 大丈夫、背開きでもちゃんと出来ています。
万願寺がすこし左上にむけて倒れているので仮想トップを意識して盛りましょう。
#OBENTERS™なのに

サツマイモのレモン煮美味しそうに出来ています。  盛りの重心点が皿の中心点より左にあるのがわかりますか? わかれば直していますよねw 奥の一枚をすこし右にずらせば良いのですが、それを自分で判断できなければなりません。言われたらわかる。ではダメなのです。
#OBENTERS™なのに2    レモンがずり落ちているのも気づいていないでしょう?

冬瓜と鶏団子の炊き合わせふうわり優しく出来ています。 冬瓜は垂直ですねぇ 残念。 原因は切り出しサイズでしょう。 丸に対して冬瓜が小さいですね。 逆をいうと冬瓜に対して地鶏丸が大きすぎるのです。 丸にもたれかけられて冬瓜が困っているように見えますね。
生姜は細くきざめています。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ばんび より:

    中川さん、こんにちは。
    早くからご指導下さいまして
    ありがとうございました。

    OBENTERS™️なのに× 2・・・
    毎日ご指導いただいておりますのに
    申し訳ありません!
    満願寺は、穴子の渦と被るかとひしゃげさせてしまい、レモンはサツマイモが見え難いと、わざわざずらしてしまいました 。
    重心は確実に捉えるようにいたします。
    冬瓜と地鶏丸のバランス、更には盛り方もなっておらず、大変失礼致しました。そはさ
    諸々の意識を改め直します。
    背開きの穴子でも出来ていてホッとしました。
    このとても美味しい煮物三種は作るのも楽しいです。素敵なお料理を教えて下さってありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です