賀茂茄子と和牛の炊合せ 塾長手本
夏の煮物の特徴として「さっとできる」「だらだらキッチンで汗して作らなくてもよい」
というのがあるでしょう。 それを具体的にお見せしました。
結果、3品(+1品?)作って食べてもいつもより早く終えることができました。
早くても中身は薄くはありません。 夏バテなんか無関係な美味しい煮物をどうぞ。
ちょっと覗いてみましょう。
くるくるくる〜っとトマトを剥きます。 湯むきなんてダサい事をしてはいけません。
煮汁がにごります。
渦がきれいでしょう? これを炊くと・・
できました 上賀茂トマトの炊いたん です
つめた〜い 汗が引きますー 美味しいねぇ
斜め千切りではダメです ささがきゴボウを作りましょう
どっさり鍋に入れて
できました うなぎの柳川鍋です
これもおいし〜〜!! ご飯に合いますお酒にもあいますね〜 (また食べてるw)
そして 賀茂茄子と和牛の炊合せもできました
いただきま〜す! ♫ (またたべて〜w) みなさんごきげんです。
あれれ? この謎の物体はなんだろう? これは時間があったのでちょちょいとつくったまかないです
お疲れさまでした。
楽しんでいただけたと思います。
手際と考え方、順序などを理解してもらいやすいように私のデモを多くとりました。
しっかり目と頭に正解が残っているはずなので、残っている間に正しく復習してください。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
「さっとできる」「だらだらキッチンで汗して作らなくてもよい」を実感できる講座でした。
トマトの炊いたん、美味しくて美味しくて。
何個でも食べられそうです。
体の中からクールダウンしていくのがよくわかりました。
教えていただいたどのお料理も夏の台所では大助かりなものなので復習します。
ありがとうございました!
9月の煮物も楽しみにしております。
麗可ちゃん、今月もありがとうございました。いろんなアドバイスも嬉しかったです。来月もよろしくお願いします。
おはようございます。
中川さん、美風さんありがとうございました。
いつもよりスピーディに、簡単で味の深い煮物でした。
梅雨明けのこれからは、トマトが常備菜になりそうです。
ドアを開けたらトマト(笑)
からだの中から涼しくなり、嬉しい煮物でした。
いろいろなサプライズがあり、とても楽しかったです。
来月はお休みで、寂しいですが
残暑が厳しい9月の煮物を楽しみにしています。
麗可ちゃん、いつもリズム良いサポート、ありがとうございます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
土用の丑の時期は、こんな暑いのにくどい鰻なんか食べたない!とずっと思っていました。
でも、昨日の柳川鍋はくどさがなく、とても美味しくて、陰陽バランスなんだなぁとじわじわっと感動していました。
トマトはあっさりして、身体の熱がひいていき、生トマトより美味しいです。
賀茂茄子と和牛の焚き合わせはじわっとした旨味がなんとも…
盛り付けの間違いも教えていただけてよかったです。
今回も、なるほど!すごい!がたくさんあって、楽しく学ばせていただきました。
サプライズもありがとうございました。
口に当たらないエアリーなささがき、糠床復活、頑張ります!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日もありがとうございました。
終了時間にかなりとまどいましたが、こんなにさっと出来るのですよ、という教えであると思うと大納得です。
お台所で夏バテしたら本末転倒です。。
流れを一気に見せていただいたことによる「手際」をなんとか再現したいです。
3品とも、もう一度早く食べたい!と思うくらい美味しかったです。
そして、謎の物体を作るのがとっても楽しみです。
夏に食欲が湧く、お料理欲が湧くのは凄く幸せなことだと思います。
来月は無いのが残念ですが、復習の時間がたっぷりあるのだ思うことにします。
9月もよろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
今月も、楽しい煮物コースをありがとうございました。
お食事時間がいつもと異なり、時計を見間違えたかな?と思うほどでしたが、夏の煮物の特長をより感じられた学びの1日でした。
ツヤツヤのトマト、優しい味の鰻、牛肉の柔らかさなどなど、心に響いてます。
美しい美味しい中川さんの味をたっぷり頂きましたので、再現できますよう復習頑張ります。
まかないも家族に喜ばれそうです。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん、きのうはありがとうございました。
とっても合理的で、とってもおいしくて、感動の一日でした。
元気に夏を過ごせる気がします。9月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日(もう一昨日になってしまいましたが)はありがとうございました。
柳川鍋は鰻と卵のフワッ、ごぼうのシャキッなど、色々な食感の楽しいおいしさが
あり、感激しました。自分でもこれを再現できるように頑張ります。
賀茂茄子と和牛の炊合せはあっという間にできると思えないくらい深い味わいでした。
(先ほど夫に食べさせたら「お肉おいしい〜!」と申しておりました。やはり!)
そしてトマトはデザートのように涼やかで「いい陰性」ってこういうことなんだなぁと
しみじみ思いました。
この夏は我が家の定番が一気に増えそうです。
9月を楽しみにしつつ、何度も作って上手になりたいと思います。