煮物コース6月の復習   Haさん(12-10)

FullSizeRender美味しそうに出来ています。  やはりウドが太いですね。蛇の目になっていません。
買ったウドが太かったから? 高かったからそのまま使った? なんて思いがもしあったのならそれは修正しましょう。
細い場合はある程度仕方がないですが、太い場合はちょうどの太さまで剥けば良いのです。
そのために何ヶ月も何年も「桂剥き」の練習をしているのです。こういう時にドンピシャまでさっと真円に剥けるセンスを磨きましょう。
剥いたものは金平や酢の物にすれば良いのです。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん 見て頂いてありがとうございます。

    「丁度の太さまで剥く」という発想がありませんでした。
    今まで、そういう気配りのないまま過ごしてきてしまいましたが修正します。

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