[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/eYd8wUB2mO8[/youtube]
ずいぶん包丁が減りましたねぇ。 効率はともかく、あなたの練習量と投稿数は大したもんです。これは「継続する」というOBENTERS™魂がすこしあなたにあるからです。
練習していれば、嫌にならなければ必ず上手になって天使の切れ味が味わえます。
刃先が右手でガクガク大根に食い込ませています。 そんなことに力を使ってはいけません。
面圧になら使っても良いのです。大根を裏4本指と包丁ではさめていませんよね?
どう見ても左手で大根を鷲掴みしています。
立ち方、右を向いて左腰の前で剥いていませんか? 腰を悪くするのでまっすぐに左右対称に立ちましょう。 いまさら立ち方を言われるなんて・・・_| ̄|○
刻みは今はこれで良いでしょう。 もっと薄くなったら軽やかに鴨氏のように刻みましょう。 (今はこれでいいでしょうといいながら3/4が過ぎましたが)






















練習してもなかなか上達せず、言われたことをとことんやれずに、効率が良くないまま、桂剥きが終わらないように努力します。
言われたことをしっかりやります。
面圧、立ち方、再度確認し、練習します。
刻み、今はこれでいいでしょう、で終わらないようにしたいです!
ご指導ありがとうございました。