桂剥き投稿2016  Naさん(91-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/7Ln_6LmZSDs[/youtube]
薄く剥けるようになってきました。 ここからは厚さの均一さを高めて行かないと縦線が目立って来ます。あなたは左親指で刃に向けてぎゅーっと送り込む癖がありますので横線が消えません。薄くなって縦線が目立って横線が残ると交差点のような桂剥きになります。
もう一段上のステージに上がるためには包丁と左手裏4本指で大根を挟む練習をしてください。その時左親指は立てていても大根に添わせていても構いませんが、親指は使わないでください。この練習を徹底的にすると裏4本で大根を送る感覚が芽生えるはずです。
横線撲滅させましょう。
刻みはリズミカルに良い音が出せるようになってきました。 フォームも角度も良いですね。 次は結果にこだわりましょう。厚い時はできていた「断面正方形」へのこだわりが消えています。 どんなに細くなっても断面正方形にこだわってください。

 
 

IMG_0041IMG_0042IMG_0043IMG_0040

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、おはようございます。

    駄目な所を一つずつ解消させようとするも、他の事が進歩せずでした。
    横線撲滅を目指して練習を頑張ります。
    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です