煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Naさん(32-9)

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今日はいつもよりスイスイ剥けるような気がしたでしょう?
ひょっとしたら大根を買う店を変えませんでしたか? もしくはいつもの大根が売り切れてたとか。
この大根は水が多くて細胞がゆるいタイプの大根で煮物や風呂吹きにすると美味しいですがケンにすると水を吸ってしまってパリパリに立ちにくい種類なのです。 あなたのウールだまを見て判りました。 このタイプの大根も立たせてケンに使おうとするとよほど切れ味の良い包丁砥ぎをして完全均一な厚さで断面正方形を実現しなければなりません。
むきやすいけどケンにはしにくい大根もあると覚えておきましょう。

刻みはミスヒットや幅のまちまちが起きていますね、これはZ会に右腕が歪んでいることが大きな原因でしょう。 刃先から肘の先まで1直線になるようにスタンスしてください。
自撮りをして確認しましょう。

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コメント

  1. にっち より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    はい、大根は今回購入する店を変えておりました。ウール玉にしたときにいつもよりペタンとして立たない感覚は、そういうことだったのですね。

    常に良い大根を手に入れられる環境ももっと大切にします。

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