桂剥き投稿2016 Ozさん(52-5)

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大根のサクは規定の長さで準備していますか? 長いように見えるのですが。
長さはクレジットカードの長辺(8〜8.5センチ)で切り分けてください。
面圧の当て方を勘違いしているようです。刃先で大根に面圧をあてていますね。
ですからどんどん刃が食い込んで薄く剥けないのです。
包丁砥ぎは力を抜いて前後させようとしているのは判りますが右手のにぎり、包丁の固定が緩んでいます、 3点でしっかり固定するのと力むのはちがいます。
固定しないと刃が揺れるのです。

 
 

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コメント

  1. 未奈 より:

    中川さん

    申し訳ありません。

    大根の長さ、きちんと切り分けます。
    剥きも研ぎも基本から出来ていませんでした。
    1つ1つを丁寧に行います。

    ご指導頂きありがとうございました。

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