[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/U2WDzVTYJYE[/youtube]
砥ぎもAir桂剥きもよく練習しています。
とくにAir桂剥きはリアルに大根を剥く時と同じテンポ、力加減でできているのでどんどん大根を剥きましょう。
砥ぎは45度を確認してくださいね。50度になっても40度にはならないように。
もうすこし押さえる力を減らせたらどんどん泥が出るでしょう。


「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/U2WDzVTYJYE[/youtube]
砥ぎもAir桂剥きもよく練習しています。
とくにAir桂剥きはリアルに大根を剥く時と同じテンポ、力加減でできているのでどんどん大根を剥きましょう。
砥ぎは45度を確認してくださいね。50度になっても40度にはならないように。
もうすこし押さえる力を減らせたらどんどん泥が出るでしょう。







中川さん
おつかれのところ観て下さいまして、ありがとうございます。
はい、研ぎ石ともう少し柔らかく接します。
大根とも力を抜いて向き合います。
ありがとうございます。