桂剥き投稿2016 Tsさん(89-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/mf5H6V1WDAg[/youtube]
びっくりしましたね 赤ペンと包丁を両方持って砥いでいるのかと思う音がしました。
泥が出ていないので残酷な音がしています。
正しく砥石に当たるべき面があたらず寝てしまって(10円玉より薄く)いるので傷の幅がどんどんピカピカのエリアにまで侵食して来ます。 そのわりに刃先に砥石が触れないので切れ味は良くならずに泥が出ないという状態です。
正しい角度、で刃をあてがいましょう。あてがうだけで押し付けてはいけません。
刃を持ち上げるのです。赤ペンは押し付けていないでしょう? 包丁も同じです。
剥きは右手で左に力で進めていますが反対側の左手親指でも包丁に向けてグイグイ押してきます。両側から押し合いますので刃が下に入り面圧がなくなるので分厚く剥けていきます。 正しい面圧を当てて左の裏4本指と手首で大根を回して(送って)ください。

 
 

89-5Ts_0612(1)89-5Ts_0612(2)89-5Ts_0612(3)89-5Ts_0612(4)

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    お忙しい中、ご指導ありがとうございました。

    包丁砥ぎ、桂剥きとも習ったことをよく思い出してやり直します。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です