煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Okさん(64-6)

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薄く剥こうとして右手に力が入っています。
右手の親指の跡が下のヨコセンとしてくっきり出ていますね。
右手全体で大根に対して面圧をかけていれば親指の跡はそんなにはつきません。
芯が樽型に残るときは細くなって左の指先で握り過ぎるのが原因です。人差し指と小指と親指でひん曲げた跡なのです。
刻みは刃に仕事をさせられるようになってきました。
すこし音が変わりましたね。
どうしても癖が出るのでしょうが、包丁はもう少し深く持ったほうが刻み幅のブレがなくなります。 私は手がゴツくて深く持つとまな板に干渉するので浅めに持っていますが女性の細い手指では必要は無いので美しく持ちましょう。

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