マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

塾長の包丁
412A0338幸せコース6月は 砥ぐ 切る 剥く 刻むを習います。 なにもしたことの無い人、我流で長年やってきた人、いろんな方の癖を再起動します。
「一からやりなおします」という言葉の本当の難しさを味わう1月でもあります。
自分のガンコさを認めておろしたての白いシャツのようになれるかどうかです。
すこし覗いてみましょう。


412A0343奥さん 3本なら1000円にしとくよ、お安いよ。 (嘘)

412A0336これを買いました! (違)w

 
 

412A0368 412A0369ついに赤ペン先生が授業に組み込まれました よく理解できたと思います

412A0371赤ペン垂直でしょう?

412A0380 412A0397 412A0393 412A0391 412A0387 412A0386 412A0383 412A0381

412A0404どんどん理解が深まっていきます  すばらしい

412A0406月に代わってお仕置きよ  では無く、砥の合格をもらいました♫

412A0402
412A0411 412A0423 412A0420 412A0418412A0431412A0435
412A0427明星の表紙みたいでしょ?w

027A0362視線と大根の角度の関係

 
 

412A0450包丁の持ち方をならいます ゴシゴシも習いましたね

412A0444 412A0447
412A0442大根の回し方とお約束を忘れないように

027A0373正しいゴシゴシ

027A0372間違ったゴシゴシ

 
 

412A0464 412A0462 412A0456 412A0455 412A0454 412A0452 412A0451412A0459
次は刻みです 刃先から肘の先まで一直線になっているかどうかを見比べてみましょう

412A0476 412A0475 412A0472 412A0470 412A0469 412A0468 412A0467

027A0381できそうでできない乱切りも習いましたね 美風さんのブログで正解を確認しよう

027A0397塾長からプレゼント  賀茂なすと万願寺とうがらしの揚げ浸し

412A0485やれやれ終わった〜 ほっ   いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
なんとか伝わったのではないかと思います。
自動変換しないように あれ?と思えばすぐに質問してください。
来月までにどこまで進化するのか楽しみです。
自分でも楽しんでください。
投稿を待っています。

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コメント

  1. mo(33-9) より:

    中川さん

    おはようございます。
    昨日も細やかで濃厚なご指導ありがとうございます。
    自分の強引さが、痛みを持ってよ〜く分かりました (笑)
    そして、凝縮した授業の後に頂いた、あの賀茂茄子のお出汁が何て身体中に染み渡ったことか・・・
    頂くお時間を逆算して、浸すお汁の味を調整なさるんですね。
    あのお料理をいつかアモーレのために再現できるよう、土台の包丁仕事に精進致します。
    素敵な同期の皆さんと一緒に、この一ヶ月頑張ります。
    宜しくお願い致します。

    この場をお借りしますが、麗可さんの後輩への思いやりに改めて感謝です。
    いつもありがとうございます。

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