塾長の包丁
幸せコース6月は 砥ぐ 切る 剥く 刻むを習います。 なにもしたことの無い人、我流で長年やってきた人、いろんな方の癖を再起動します。
「一からやりなおします」という言葉の本当の難しさを味わう1月でもあります。
自分のガンコさを認めておろしたての白いシャツのようになれるかどうかです。
すこし覗いてみましょう。
奥さん 3本なら1000円にしとくよ、お安いよ。 (嘘)
これを買いました! (違)w
ついに赤ペン先生が授業に組み込まれました よく理解できたと思います
赤ペン垂直でしょう?
どんどん理解が深まっていきます すばらしい
月に代わってお仕置きよ では無く、砥の合格をもらいました♫
明星の表紙みたいでしょ?w
視線と大根の角度の関係
包丁の持ち方をならいます ゴシゴシも習いましたね
大根の回し方とお約束を忘れないように
正しいゴシゴシ
間違ったゴシゴシ
次は刻みです 刃先から肘の先まで一直線になっているかどうかを見比べてみましょう
できそうでできない乱切りも習いましたね 美風さんのブログで正解を確認しよう
塾長からプレゼント 賀茂なすと万願寺とうがらしの揚げ浸し
やれやれ終わった〜 ほっ いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
なんとか伝わったのではないかと思います。
自動変換しないように あれ?と思えばすぐに質問してください。
来月までにどこまで進化するのか楽しみです。
自分でも楽しんでください。
投稿を待っています。
中川さん
おはようございます。
昨日も細やかで濃厚なご指導ありがとうございます。
自分の強引さが、痛みを持ってよ〜く分かりました (笑)
そして、凝縮した授業の後に頂いた、あの賀茂茄子のお出汁が何て身体中に染み渡ったことか・・・
頂くお時間を逆算して、浸すお汁の味を調整なさるんですね。
あのお料理をいつかアモーレのために再現できるよう、土台の包丁仕事に精進致します。
素敵な同期の皆さんと一緒に、この一ヶ月頑張ります。
宜しくお願い致します。
この場をお借りしますが、麗可さんの後輩への思いやりに改めて感謝です。
いつもありがとうございます。