マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2期 秘伝コース

かつおのたたき   塾長手本
027A9632秘伝コースも2期をできることとなり、今日が初日の授業です。
もう長くむそう塾に通い続けておられる方ばかりですが秘伝コースだけは別ですね。
最大緊張の中でのスタートでした。
出来上がったかつお料理で乾杯をしたころには緊張もほぐれたことでしょう。
ビシっと1年をキメましょう!。

すこし覗いてみましょう。


412A6455授業前の持ち寄りチェックの時間です この1か月の生き様を診せて頂きます。

412A6461進級祝いにもらいたての薄刃包丁で本格的に桂剥きです。

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027A9495どーんと登場です  いきの良いカツオ カツオ縞がいなせですねぇ

027A9512活きの良さは指で抑えて感じます

027A9507硬い鱗をすきびきします

027A9520手速くおろしていきます 5枚おろしです

027A9530さっさとやります 遅いと鮮度が落ちて味が落ちます

027A9547扇串を打ちました

027A9551串の通り位置に注目

027A9566一気に強火で表面を焼きます もたもたしない!

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412A6568いまさら秘伝さんに平造りを指導することはありません できてあたりまえです

412A6558ちょっと手本を  1切れはご婦人が頬張れる最大の大きさまでに留めること

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412A6564 412A6560
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412A6502にんにくを揚げています にんにく職人

027A9609バター焼き用に厚めに切りました

027A9605不公平無く切るということ

412A6497漁師風 アラのさっと煮をほおばるみなさん

027A9588あつあつを召し上がれ 貧血の人にはとくに良いです

027A9647できました かつおのバター醤油焼きです レアで召し上がれ

027A9626かつおのたたきもできました

おっちん断面図 のコピーおっちんをまだ理解出来ていないようなので載せておきます

412A9663かんぱーい! ♫

412A9658いただきま〜す!♫

412A9666ゴキュゴキュ ゴクゴク ぷはー! おいしー! 緊張がほぐれます

027A9675お漬物も美味しく漬かります 浅漬と古漬

412A9689第2期 秘伝コースの面々です 一年間このメンバーで研鑽します。
宜しくお願い致します。
頑張りましょう!

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日も、ありがとうございました。

    中川さんの美しい包丁さばきと、大根と茗荷のふわふわ感に感動しました。
    少しでも近づけますよう、練習します。

    鰹は、生臭くなく、とても美味しくて、沢山いただき、身体がぽかぽかになった帰り道でした。

    秘伝コースのスタートにとても緊張して向かいましたが、これから胸を張って通えますよう一年間頑張ります。
    新しい包丁も、嬉しいです。いっぱい使います。
    ありがとうございました。

  2. ますます より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日も温かく迎えて下さり、本当にありがとうございました。

    鰹のたたきは炙ってあるので、外でもお刺身よりは食べてましたが、あんなに美味しいたたきは初めてでした。
    そしてあのポン酢が見事にあっていたので、中川さんの凄さにまたまた感動してました。

    平造りの際に自分の陰性さを踏まえた切り方を教えて頂き、中川さんの優しい想いが一杯伝わって来て、とっても嬉しかったです。
    練習頑張ります!

    いよいよスタートした秘伝。少しでも中川さんの美の世界を味わえる人になれる様に、自分の中にまだ眠っている感性を信じ頑張っていきます。

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