今年は幸せコースに平日 火曜日クラスができました。
お勤めを休んでまで学びに通いたいというがんばり屋さんが多いクラスです。
黒一点男性が唯一混ざるクラスでもあります。
さてどうなりますやらパワフルなクラスで楽しみです。
このメンバーで1年楽しく研鑽しましょう。
宜しくお願い致します。
すこし覗いてみましょう。
今日の福ZENです
まずは福ZENで腹ごしらえ 私の玄米ご飯と味がちが〜う なんて声が・・(笑)
箸の持ち方 使い方を習いました
きれいに持てていますねぇ
あっという間に会得してしまいました すごい
センサーが箸から離れてしまわないように注意しましょう
次は糠床の授業です 覚書をお家でじっくり読んでくださいね 味は覚えましたね?
さらに基礎に磨きをかけに通ってくださる ゆきちゃんです 思いがすごいねぇ
今年は長く糠漬けが楽しめますように 糠床の気持ちになって発酵を感じてください
大阪のおねいさん二人 いい味出してます 楽しみデスねぇ
最後は盛り付けの授業です ついに赤線青線仮想トップの意味がわかりましたね
明日からOBENTERS™を見る目が変わります 思い切って参加してみますか?
お気軽にどうぞ 待っています
煮物椀の食べ方を練習中
お椀を大事に扱うことは繊細な料理をつくることと繋がっています
漆器はジャパンといって日本独自の食器なのです 大事に護って使っていきましょう
初の「放課後」です みなさん朝炊いた玄米ご飯や糠床をもってきて診てもらえます
他の方へのアドバイスも聞き漏らさない姿勢はえらいですね
なんと、糠床の樽をヤマトにまかせておけない!自分で持って返ります!というツワモノが! たくましいですねぇ、 きっと長く共生してくださるでしょう。 がんばれ!
初日はいかがでしたでしょうか?
軽い感想はTwitterに、残しておきたいコメントはブログに、どんどんアウトプットしてください。 かならずお返事をします。
むそう塾 サイトをみんなで盛り上げて一緒に学んで行きましょう。
お疲れさまでした。
本日は第一回目の授業をありがとうございました。
はこさんのお陰で生まれた中川さんの男気コースにご縁を頂けて、幸せです。
ご縁は本当に不思議で有難いものだなぁと、皆さんの自己紹介を聞きながら感じました。
そして、私たち塾生のために 心も時間も全力で砕いて下さっている、中川さん美風さん、麗可さんの凄さにも改めて感動しました。
幸せコースで 知らなかったことを学ぶこと、自分で実践してみること、どれも楽しみです。自分の限界を決めない一年にしたいです。
同級生の皆さんとも深いお付き合いをしていけたらと思っています。
よろしくお願い致します。
中川さん、美風さん
改めまして、幸せコースにご縁をいただきありがとうございます。
そのお心遣いに応えるために、自分を変えていきたいです。
陽性になり、ビシッと受講できるように努めます。
1年間、よろしくお願い致します。
麗可さん、たくさんのサポートありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日はお世話になりました。
基本の事を学べて良かったと同時に、今後にもつながる重要な事だと実感しました。
技術をちゃんと身につけられるよう、じっくり向き合っていく年にしていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
コメントが送信できてなかったようなので、改めてコメントさせていただきます。
中川さん、美風さん
先日はありがとうございました。
そして、また一年間学ぶ機会を与えてくださりありがとうございます。
上級、満足、秘伝と進むにつれて自分の積み残しや自動変換の多さ、基本の大切さを痛感していました。
基礎の向上だけでなく、幸せコースを通して得ることができる人生の愉しみを、もっとダイナミックに自分で体感できるよう頑張ります。
一年間、秘伝コース修了の誇りをもちつつ、素直な気持ちを忘れず、心新たに学びます。
どうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん
また一年間お世話になります。
麗可ちゃんのように根性があって笑顔がステキな人になれるよう頑張ります。
よろしくお願い致します。
クラスメイトの皆さま
一年間、楽しく学びましょう。
どうぞよろしくお願いします♪
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
はこさんのつぶやきから、中川さんの男気で開講された火曜日クラスに滑り込みで、受講する事が出来ました。
ご縁に感謝します。
自己紹介で先輩のゆきさんが『幸せコースが全ての基本(もちろん愛クラスがあっての)』とおっしゃっておられるのをお聞きし、ハッとしました。心して学びます。
これからも先輩のお話しを色々お聞きしたいです。
美味しくて健康になれるお料理が勉強出来る事が、とっても嬉しいです。
この一年間、中川さんと美風さんのお教えを漏れなく受け取れるように。
真剣に、でも楽しみながら、今やれる事はやり切ったー!と思えるようにいたします。
火曜日クラスの皆さま、違う曜日の同期の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
糠床は、以前に麗可さんや先輩方が持ち帰られた事があったとお聞きして、その方法があった!と持ち帰った次第です。
我が家の糠床、中川さんのじゃい安から、じゃい子と名付けました。
今のところ、元気に酸っぱしょっぱいです。
まだ来てから4日目なんで、当たり前ですね。(笑)