柏餅の復習   Isさん(25-2)

IMG_2271_3良くなりました。 柔らかいけどシコシコという感覚がつかめたようですね。
餅はつくものだということを理解できたので合格です。

 
 

[youtube width=”660″ height=”440″]https://www.youtube.com/watch?v=8WmtW-m915Q[/youtube]
まだまだ両手両指がフルに使えていませんね。伸ばしてるのかついてるのか、こねてるのかはっきりしない指使いです。外から内へ延ばして重ねてつくのです。
餡玉を左親指で潰してはいけません。あなた、桂剥きで大根の真ん中に太く横線はいるでしょう? 自分の桂剥きをよく見て下さいね。 これがヒントです。
餡玉を丸いまんま包まなくてはいけません。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 子象 より:

    中川さん

    診て下さってありがとうございます。

    手の曖昧な動き、フル活用できていない点、左親指に餡がべっとりつくのは、桂剥きの線と同じだということ。
    これらを改善し、もっと美味しくできるように練習します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です