鰤大根の復習  Hoさん(3-3)

FullSizeRenderこれは鰤は3切れ盛ってあるのかな? 多いですね。
買ってきた鰤の切り身の大きさ厚さに引きずられてはいけません。
この器、この大根に私はこの量の鰤を盛るのだ。というビジョンが無いとバランスを欠いた料理を出してしまう料理人になってしまいます。
いつも私がいうバランスを考えて作りましょう。 材料が大きければ切り方を考える。
考える、と課題を出すと固まってしまうかもしれませんね。でもやって見ないといつも正解を聞いてそれを知ってできるようになったと勘違いのまま次に行くから新たな場面で前と同じようなことをやって「前に言うたやん」と言われてしまうのです。
菊菜の盛り方は随分良くなりました。 旬を過ぎた料理という感覚はあるようなので良かったですね。 でもまだまだ海水温は低いので入荷はあるはずです。 復習してください。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    大切なことをありがとうございます。

    考える、形にする、どちらもガタガタでした。復習します。

    何度も申し訳ありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です