マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 月曜クラス

ぜんまいの信田巻  塾長手本
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煮物コースは今月3月の授業で終了です。半期なんてあっという間ですね。
濃い内容の5回でした。 しっかり美味いものをお伝え出来た実感があります。
ブレないように自分の味として長く繋いでいってください。
どんなものを作ったのでしょう?


027A6264立派な天然の鯛です  顔つきからもメスなのが判ります

 
 

412A5598これは何をしているかというと鯛の鮮度を見極めているのです

412A5604ただ振り回しているようにしか見えませんが決してそんなことは無いと信じたい!w

 
 

412A5609振ってますねぇ 活けの状態が判りましたね  死後硬直もまだ迎えていない新鮮な鯛でした

 
 

027A6277小かぶを剥いています

027A6279小かぶの球体のフォルムを刃でなぞれていませんね 自分がこうなんじゃないかな?という形に彫刻しています 私は食材のあるがままのフォルムを刃でなぞるだけです その違いがわかるといいな

 
 

027A628810方に剥きました

 
 

412A5616みんなで菊菜をむしっています 何に使うかといえば・・・・↓でしたー!

412A5628盛りつけています

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できました 鯛蕪です 菊菜と針柚子を添えて

 
 

412A5613さぁ 全部入りました  みんなで交代に練りましょう

 
 

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このスバチュラの持ち方では早く疲れるでしょう

412A5612もっと速く! (笑)

 
 

027A6348冨貴味噌ができました

 
 

027A6291ぜんまいの信田巻もできました

412A5625お味見タイムー!

027A6321煮汁が残った時は昔のおばあさんはこんな風にして御番菜を作っていました

027A6331白ネギを加えて 味と甘味を増します

 
 

027A6339グツグツ ポコポコ

027A6366こんなふうになりました 白ネギと焼き豆腐の炊いたんです

 
 

412A5632いただきま〜す!♫

412A5638おいしいねー!!  半年こればっかり言うてたねー!

 
 

412A5645うん、美味しい、素晴らしい味ですね〜

027A6374なぜか煮物コースなのに、お造りのキレの話しをしました その模様は動画で公開します

027A6380天然の鯛 平造り

 
 

半年間お疲れさまでした。
どうぞみなさんしっかり復習して普通に得意料理にして下さい。
わからなくなったらいつでもメールやiMessageを下さい。
フォローはずっと続きます。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さんへ

    本日も楽しい時間をありがとうございました。
    受講する前のイメージしていた煮物と違って華やかなものから簡単に出来るものなど色んな煮物を毎月教えて頂けた事はとても勉強になりました。
    毎月メニューが具体的にわからないので、当日の衝撃も大きくて、それがまた楽しかったです。
    技術や行動もまだまだなところが多いですが、教えて頂いた料理はこれからも作り続けていきます。
    半年間ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あっという間に半年コースが終わりましたが、一年分以上濃密にお教えできたと思っています。 通ってくださってありがとうございました。
      幸せコースの在籍中のあなたにはすこし難易度が高いものもありましたが、必ず出来るようになりますので心配しないように。 引き出し増えてよかったですね。

  2. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。
    本日教えていただいたお料理もとても美味しかったです。あの鯛蕪が自宅で作れるなんて凄いことですし、富貴味噌も大活躍間違いなしです。ぜんまいの信田巻もお気に入りのお味です。

    振り返れば、5回のお講座で習ったお料理全部が大好きでした。中には使ったことのない食材もあって、煮物コースに通ったからこそ知りえたお味でした。私の宝物レシピとなりました。

    我が家の食卓は、ほぼ毎日と言っていいほど習った煮物が登場します。何度食べても美味しくて、家族からリクエストがあるからです。今日教えていただいたものもきっと大好きに違いありません。ずっとずっと丁寧に作り続けます。中川さん、本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      楽しい半年だったでしょう? 煮物にこだわってコースをするというのも良いものです。
      これは教える側の技量と度量を試されるコースだと始める前に気合を入れました。
      喜んでいただけて良かったです。 やや教えすぎてしまったんじゃないかと思っています。
      消化不良にならないように、わらないときは質問iMessageしてくださいね。
      これからも宜しくお願い致します。

  3. おかめ より:

    全5回の煮物講座を有難うございました。

    煮物は好きだけれど作れない、煮物って作るのが大変そう。好きだけれど美味しい煮物には出会えない、そんな状態でしたが、5回の講座を通してそんなジレンマが払拭されました。毎回今までの概念が覆されることも嬉しい驚きでした。

    お陰様で美味しい煮物の味と作り方を識ることが出来ました。我が家の食卓が豊かになりました。後は中川さんの味に近づけるよう、どんどん作ります。

    京料理の世界からおばんざいまで、幅広い煮物の味と魅力を伝授して下さって有難うございました!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      みなさん煮物は好きなんだけどおいしく作れない。こんな声をたくさん聞いてこのコースが生まれました。
      ネタはいっぱいあるのですが、難しくなく特別な調理器具等を使わずにご家庭でも出来るものを選択するのが一番苦労でした。
      楽しく学んでいただけて良かったです。

  4. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日もとっても美味しい煮物を教えてくださり、ありがとうございました。お腹にじんわりと沁みわたりました。蕗味噌はもうなくなりそうな勢いです。

    好きだったものの、なんとなく茶色いイメージをもっていた煮物ですが、中川さんの煮物は華やかで上品で、こんな世界があるんだと毎回感じさせていただいていました。陰陽に基づいた料理法も勉強になることばかりでした。煮物コースを受講できたことで、煮物がますます大好きになりました。温かくてホッと落ち着くお料理が食卓の中心にあれば、健やかな日々を過ごせるなぁと感じています。煮物がある生活、新生活でも定着させていきたいです。包丁仕事の課題も頑張ります。

    5回にわたって、大切なことを美味しく楽しく伝えてくださってありがとうございます。煮物コースにご縁をいただけて本当によかったです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      幸せコースの受講中のあなたには少し難易度が高かったかもしれません。
      でも大好きな鰤や御番菜の焼き豆腐まで手作りで頑張って下さいました。
      ツイン受講ありがとうございました。 あなたの料理力は今ぐんぐん上昇しています。
      この勢いを抑えこまないようにどんどん貪欲に学んでください。 応援しています。

  5. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    遅くなりましたが、煮物講座を開催してくださったこと本当に感謝しています。最初は、煮物にあまり関心がなかったのですが、中川さんの煮物ってどんなものなんだろう?と段々興味が高まった時に受講のご縁を頂いたことは幸運でした。

    初回の金時豆から、すっかり煮物の虜になり、これまで自分が抱いていた煮物の概念とは世界観が違うことに驚きました。

    そして全てのお料理がプロのお味なのに、私でも(見た目はともかく)同じように美味しく作れるように研究を重ねて下さったことただただ感謝です。

    半年間、ありがとうございました。
    煮物は冬のお料理かと思っていたら、次のシーズンにも開催頂けること、本当に嬉しいです。これから教えて頂く煮物にも、期待で胸が高鳴ります。

    これからも、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      煮物への概念が覆ってしまったのですね。 良かったです。
      美味しいもの大好き!のあなたの好みに沿えて学習意欲につながったのはなによりでした。
      次期コースにも通ってくださるのでまた違う季節感の煮物をお伝えします。
      お楽しみに。

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