マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

鯵のお造り  塾長手本
027A6214幸せコース7期もあと2回となりました。
後半の大事な授業、魚を学ぼうの日です。
下処理から焼き物、煮物、お造りまでフルに習います。
さてどうなったでしょうか?


412A5514まずは 自分のお作りは自分の大根ケンで 桂剥きをしましょう

412A5515さぁ9ヶ月でどこまで進化しているか どれだけ練習しておるかチェックします
結果は!?  武士の情けで内緒にしておきますw

412A5557 412A5554412A5553 412A5552 412A5550 412A5548 412A5547
さぁふわふわのウーリーなケンができたでしょうか? みなさん自分のケンと私のケンの食べ比べをした結果を踏まえて練習の糧にしてくださいね。 積み残しはあとであなた方が損をします。

027A6171鯵をおろします

412A5559さぁ どうなりますことやら!?

027A6185独活を剥いて 人参を剥いて

027A6175箸ですこし癖を付けたら

027A6199 (1)紅白の飾りができあがり

027A6191昇竜型

412A5571塾長手本を盛りつけ中です

027A6216昇竜型はこう使います  塾長手本

027A6209紅白クルクルはこう使います  塾長手本

412A5567みんなでクルクル

412A5565逆にねじったらダメー(笑)

027A6255鯵の塩焼き  塾長手本

027A6259変わりおろしを添えて (2人前)

027A6241カラスガレイの煮付け  塾長手本

412A5579いただいま〜す!♫

412A5588おいしー! ふわふわー! 射抜かれます〜

お疲れさまでした。
初めて魚を触る人も多く、最初は難儀しますが何度も練習すると必ず上手になります。
なんでも同じですね。
お造りは唯一切るだけで技術を問われる料理です。 味付けや火加減が必要無いからですね。
ひたすら練習すればかならず上手くなります 頑張ってください。
日本人ですから魚を料理できるようになりましょう。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん本日もありがとうございました。
    実際にやってみると難しかったのですが、練習すれば上手くなるとのお言葉が励みになりました。
    動画も見ながら練習頑張ります。
    美味しいお魚料理はこれから食卓で活躍しそうです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      がんばって練習していますね。偉いです。
      かならずやってよかったと思える日が来ます。 魚を触れるひとは料理の幅や引き出しが莫大に増えるのです。 いま頑張っておきましょう。

  2. asa より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日はありがとうございました。
    とっても美味しいお魚料理に、今回も唸りました!魚が自分でおろせる様になるなんて、夢のようです。鮮度がおちない様に沢山復習して自分のものにします。
    煮魚もまさに革命でした!
    積み残しの練習と共に頑張ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      唸っていただけましたかw 良かったです。
      魚は体温で触れば触るほどおいしくなくなります。
      手速く手数少なく切れる包丁で料理することが一番の「味付け」になります。
      キレも調味料の一つなのです。

  3. ひかる より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    今回も充実した楽しく面白い講座をありがとうございました。
    課題が多いことを再確認しました。練習します。

    一人で水洗いからしっかりと魚をさばく日が来たこと、嬉しかったです。練習もうきうきです。
    煮付けはもうホンマに・・・美味しくて。。。ありがとうございます。

    座学ではより良くなるために、思考・行動の癖へのアドバイスをしていただき、ありがとうございます。絶対直すと心して取り組みます。と、これも一歩下がるように見ながら取り組みます。

    本日も多くの学びをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      課題でてきますねー 課題のここほれワンワン状態ですねw
      上級に進む前に課題を全部掘り起こして解決しておきましょう。
      まさか巻き寿司まで積み残しを引きずっていかないですよね? 大丈夫ですよね?(笑)

  4. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    三種のお魚料理、とても美味しく、特にカラスガレイのホロホロ感といくらでもご飯がいただけそうなお味にはびっくりでした!
    桂剥きも三枚おろしも道のりは長いですが、美味しさのために練習します。

    一年間、7期のみなさんと気持ちのいい陽性のむそう塾に身を置くことができて、とてもありがたかったです。4月から環境も変わるので、楽しみながら、もっと自由にいろんなことを恐がらずに生きたいと思います。首と背中と腰も気をつけます!

    一年間ありがとうございました。上級でもたくさんお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      もう カラスガレイちゃんに改名しそうな勢いですね(笑)
      喜んでいただけて嬉しいです。コスパも味も最高なので毎年人気です。
      見つけた積み残しをしっかり積み直して春からの上級も通ってくださいね。
      お待ちしております。

  5. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    今回も内容の濃いクラスを開催頂きありがとうございます。5月に幸せコースが始まった際には、お魚料理はまだまだ先のこと、と思っていたのですがあっという間でした。

    中川さんのお手本を見ていると、凄く簡単そうに見えるのですが、自分がやろうとしても全く包丁が動かない状態で、途方にくれました。本当に分かりやすく教えて頂いているので、動画をしっかり見てとにかく練習をしたいと思います。

    これまで以上に難関でしたが、諦めずに頑張ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あっという間に一年が過ぎそうでしょう?
      おそらく巻き寿司いいなぁと思っているとあっという間に巻き寿司が来ます。
      復習する時間が足りない忙しい毎日でしょうが、美味しいもの大好き根性で乗り切ってください。濃い復習を集中して行いましょう。

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