中川式玄米の炊き方指導2196 Naさん(93-5)

DSCF2341お米がフェラーリに変わって、やはり難しさが出ましたねぇ。 米の系譜系統からするとこれは先の米の先代となります。 同じ甘さを感じられたのもそのせいでしょう。
生育方法で玄米の炊き難さが変わるのはお話しましたね。
入れた水をすべて内包仕切れなかったという状態です。飯粒の周りに糊状になった澱粉水が絡みついているのでネチャります。
水を100cc減らして炊いてみましょう。 実験している間に本採用の米が届くでしょう。
49点

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コメント

  1. はこ より:

    中川先生、おはようございます。
    本日もありがとうございます。
    はい、難しいです。
    昨日とは音も全く違い、大丈夫かな~と耳を傾けていました。
    愛クラスで言われ、昨日2ヶ月ぶりに、寒く乾燥した小箱から快適な空間に戻したお米です。
    明日は水を100cc減らして再チャレンジします。

    • nakagawa より:

      こんにちは  中川先生はやめてくださいね  中川さんでお願いします。 中川クンでもええぞ(笑)

      • はこ より:

        中川さん、こんにちは。
        無意識のうちに、中川「先生」と入力し、違和感なく、送信したようです。
        「クン」は畏れ多いので、中川「さん」とさせて頂きます。

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