「マクロビオティックの陰陽実験と個人別食べ方講座」1月30日が無事終了致しました。
ご参加下さいましたみなさん お疲れさまでした。
なかなか濃い内容だったでしょう?
決して「お手軽講座」では無いことを実感して頂けたと思います。
むそう塾の本気をいつもと違う伝え方でお届けしました。
次の上級講座が今から楽しみですね。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん 美風さん
今日も沢山の学びをありがとうございます。
陰陽実験に内心ゲゲッとなり、自分も宇宙のなかの一員だと今更ながら実感いたしました。
むそう塾にお邪魔するたんびに、今まで目で見ていたものだけが正しい訳でなく、もっと全体を診ることが大切やと感じさせていただいています。
本当に頑固で自分でも悲しくなりますが、教えていただいたことを一つづつ取り入れて進んで行こうと思います。
皆さんへのアドバイスも自分との違いもとてもよくわかり、良い氣もいただきました。
肩に力を入れて1人で頑張るのではなく、肩を落として助けてもらえるところは助けてもらい家庭生活も無理なく風通し良くしていこうと思います。
それには感謝なくては始まらないので、ありがたいことはありがたいと言葉にして伝えます。
お二人に教えていただいたことを反芻して自分に取り入れます。
ありがとうございます。
麗可ちゃん、今日と沢山のフォローをありがとうございました。いつも近くにいても遠くにいても支えてくださっていることを嬉しく思っています。ありがとう!
お疲れさまでした。
陰陽のメガネを通して見るとなんて自分はアンバランスなんだと気付かされるでしょう?
でもすぐにそのメガネを外してメガネケースにしまってしまうのですよねぇ こまったもんです。
眠る時でもお風呂の時でも24時間かけっぱなしで生きましょうね。
本日も有難うございました。むそう塾の本気、ビシバシ伝わりました。私も本気をお返ししなくては、とぐっと来ました。
食べること以前の大切なこと、何を食べても大丈夫になる為には、マクロビオティックの真髄に触れさせて戴きました。
これからもご指導宜しくお願い致します!
お疲れさまでした。
やっと伝わりましたか、時間がかかりましたねぇ(笑)
はやくあなたの本気を見せてくださいね。
私は待てる陽性ですから何年でも待ちますが、何十年は無理だと思います。
中川さん、美風さん
本日はありがとうございました。
ちょうど子どもにも陰陽を伝えていきたいなと思っていたのですが、目で見て実感する方が分かりやすいことを体験しました!
私ももっと陰陽を理解したいので、上級編も楽しみにしています!
今日は夫の悪口(?)ばかりになってしまいましたが、実は子供の面倒はよく見てくれ、お料理も作ってくれ、家事も手伝ってくれる、周りからみるといい夫だというフォローを忘れておりましたので、ここにチラッと書いておきます(笑)
粘り勝ちできるように頑張ります!!
麗可さん
本日も素早いアシストと優しいお声がけに惚れ惚れしました。。
ありがとうございます!!
お疲れさまでした。
これから深く陰陽を学んで行かれるあなたにはちょうどよいタイミングの講座でしたね。
この先の進む方向を示す羅針盤を手にした気分では無いでしょうか?
迷いが一つ少なくなったということは1段階陽性になったということです。
この調子で一緒に頑張りましょうね。
中川さん、美風さん
おはようございます。
昨日はありがとうございました。陰陽実験の凄さにびっくりし、益々体の声を聞き乍ら何を食べても大丈夫な体作りをしなければと思いました。(認知症にならない為にも)
私や皆さんへのアドバイスも納得する事ばかりで楽しい一日でした。
お疲れさまでした。
そうです 体の声をしっかり聞いて過ごしてくださいね。
ついつい聞きかじりの知識や前に聞いたことに固執して時間の経過を鑑みない場合が多いのです。 つねに今の自分と対話しましょう。
中川さん、美風さん、昨日も大変お世話になりありがとうございました。
実験を見せて頂いたことで、改めて陰陽のことがわかりました。そして子供のころに知っていたらなって思いました。
心温まるアドバイスが本当に嬉しかったです。
先ずは心ですね!そう気付かせて頂いたことで、少し楽になりました。
親からもらったこの体と上手く付き合いながら、自分のやりたいと思うことを実現出来る体作りをこれからもしてます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
れいかちゃん、濃厚ハグに、笑顔に、本当にありがとう。一気に元気になったよ〜。
お疲れさまでした。
改めて陰陽のことが解かったのですね。それは良かったです。
今後の自分での自分改革をがんばって下さい。私は黙って見守ります。
中川さん 美風さん
先日はありがとうございました。いただいた個人アドバイスはやっぱり、、という耳の 痛い内容でして、何度かアドバイスいただいているのになかなか守れていないことでした。自分のためもありますが、家族の健康を担う存在としての自覚も持ち、今一度食べ方を気をつけようと思います。
一人一人への深い御指導があたたかく、また、とてもわかりやすい陰陽実験が大変勉強になりました。
麗可さん、いつもあたたかいお声がけ、きめ細かいサポートをありがとうございます。
お疲れさまでした。
何度もアドバイス頂いているのになかなか守れていないこと。
これがどれほど大事なことだったかを気づくのが先決でしょうね。
気づいた時、残念で残念で仕方がなくなるでしょう。 早く気づいて下さいますように。