もうね、感動モノですよね。 あの(失礼)麗可さんが、星条旗のように星を重ねて来られた麗可さんがこの茄子を2日半弱で漬けて来られたのですから。しかも節分前の寒い時期にです。 よく勉強しましたね。 偉かったです。
あなたの失敗の数々は経験値となってあなたの知恵としてずっと残ります。
この立春から夏がたのしみですね。
断面も綺麗で美味そうです。
外層は瑠璃色・次にボルドーと呼ぶ赤紫色層・そして白い層のつぎに中心のクリーム色の層ができています。 文句なしです。
これから温かくなっていくのでさらに混ぜ速度が必要になっていきます。
たぶん和芥子出動もあるかもしれませんね。 そのときはまた言います。
中川さん、おはようございます。
記事にして下さってありがとうございます。
久しぶりに漬けた茄子でした。
星を重ねててキラキラしてる自分には、瑠璃茄子なんて夢のような事だったので、私も感動しています。
一番元気なはずの真夏には酸味がなくなり、茄子を漬けても中心まで漬からなかったのに、中川さんの驚きのアドバイスを信じて実行してから2回も越冬し、ついに憧れの瑠璃茄子を漬ける事ができました。
諦めず何度も挑戦して良かったです。
酸味がすごくて、足し糠してもすぐ酸っぱくなります。
今でも毎日かなり速く激混ぜしているのですが、もっと高速で混ぜれるよう頑張ります。
昔、前のめって和芥子を準備したけど役に立たなかった事がありました(苦笑)
もしもの時は、ご指導宜しくお願いいたします。
中川さん
こんにちは!
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麗華ちゃん
凄いですねぇ~!!
ついに糠漬けまでマスターして
もうオールマイティですね!(^_-)
それにしても、驚きの麗華方式は
そんなに威力があるのですか!?
実は寒くなってからは○が冷たくでさぼっていたのですが
慌てて今日から再開しました。(笑)
瑠璃茄子までは無理でも
せめて死滅からは救いたい一心です!
素敵な画像をありがとうございました~^^
Kaguyahimeさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
中川さんに、これまでしたことのないことをするように言われて例のアドバイスの他にも色々試してたら2度も越冬できました。
今でも信じられないです。
再開されたのですね(笑)
オールマイティなんて飛んでもないです。
大きな声では言えませんが、桂剥きなどまだまだ積み残しがありますのでこれからも頑張ります。
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