

美味しそうにできました。OBENTERS™に参加してよかったでしょう?
大晦日に材料を前にして頭真っ白にならなくて済むのですから。普段の練習の積み重ねが大晦日に花開くのです。
大晦日ですから細かい盛り付けの指南は控えます。 質問があればまたメールでお送りください。 お疲れさまでした。
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。


美味しそうにできました。OBENTERS™に参加してよかったでしょう?
大晦日に材料を前にして頭真っ白にならなくて済むのですから。普段の練習の積み重ねが大晦日に花開くのです。
大晦日ですから細かい盛り付けの指南は控えます。 質問があればまたメールでお送りください。 お疲れさまでした。





拙いお節を見て下さってありがとうございました。
幸せコースで筑前煮を教えて戴いていなかったら、お節クラスで美味しいお節料理の数々を教えて戴かなかったら、とても自分1人でお節を作ろうという気持ちにはならなかったと思います。
実家のお節は父方に伝わる質素なものでした。今回自分一人でお節を作ってみて、料理は違うのに、自分の中に連綿と繋がる大切な何かに触れたように感じています。やってみて初めて分かったことでした。
基本をもっと身につけて、来年は今年よりもお節作りを楽しめるようになります。来年もどうぞ宜しくお願い致します。