
良く漬かっていますね。 糠床は死んでいないようです。 味もしょっぱすっぱかったと書いてあるので大丈夫でしょう。 これが3日くらいで漬かるようになれば本調子と判断して下さい。 もっと糠床を混ぜましょう。
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。

良く漬かっていますね。 糠床は死んでいないようです。 味もしょっぱすっぱかったと書いてあるので大丈夫でしょう。 これが3日くらいで漬かるようになれば本調子と判断して下さい。 もっと糠床を混ぜましょう。





中川さん、おはようございます。
私の糠床で、それも冬に、瑠璃茄子が漬かるはずがないし。。。と思ったのですが、とっても綺麗なお茄子だったので、勇気を出して投稿して良かったです。
お蔭で、もっと酸素を与える、という大ヒントがいただけました。
そこが私の見立ては違がってました。
越冬できるように、氣を感じで育てます。