結び紅白人参大根 塾長手本
上級幸せコース日曜クラスも年内最後の授業でした。
迎春準備にふさわしい事始めの日に大事な大事な料理をお教えしました。
しっかり復習して自分のものにしてください。
すこし様子を見てみましょう。
まずは一番出しをひきます 新年は一番だしで
味見をして ホンマモンの一番出汁に驚く皆の衆w
おいしいわーー! うーん 凄い!
次は野菜仕事です 立派な金時人参(京人参)です もちろんむそう塾 は一人1本です
太い部分で梅人参をつくります 別名ねじ梅
みんな上手に剥けました
金時人参の細い部分で長い角柱に切り出し、同寸に切り出した大根と結びます
はい みんなで結び方覚えましょ〜〜 大丈夫かいなw
えーとえーと ぽっか〜〜ん あれれ?
京都の正月用 白味噌雑煮です
おいしーねー おいしー 京都に嫁にこれますね
鴨ロースのへぎ切りです その1
その2
その3
できました! 鴨雑煮です
あちゃら漬け
紅白なます
菊花蕪
いただきま〜す! ♫ わくわくっ!
おいしー! すごいこれ!
おいしいねぇ もぐもぐ
塾長のまかないスペシャル 鴨の治部煮丼だっ!
これは! たまりません!
やわらか〜い! 美味しいです
お疲れさまでした。
忙しかったけど楽しかったと思います。
今年はみなさんよく頑張りました。 どんどん進化して頼もしかったです。
来年はもっと輝く一年にしましょう。
良いお年を!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
本日もありがとうございました。
一番出汁やお雑煮の優しい味わいが、心と体にじんわりと染み渡り、「日本人で良かったなあ」としみじみ想いました。
そして、新年を迎える喜びが、じゅわーーんと湧いてきました。
まな板も「正月事始め」の今日、真っサラにして頂き、そのお心遣いがとても嬉しかったです。
酢の物は、蕪を生で食べてみたら驚く美味しさだったので、「酢の物にしたらどうなるんやろ?」と思いました。
実際は、蕪の美味しさを損なうことなく、しっとり味がしゅんで、より美味しくなって、感動しました。
今日教えて頂いた格調高いお料理で、新年を寿げるよう、しっかり復習します。
そして、来年もどうぞよろしくお願い致します。
お疲れさまでした。 大事な新年の料理をお教えしました。 手際よくサササッと作るには正確に無駄なく速く切り出せる基本の技術が要るのが判ったでしょう。 とくに年末の忙しい時にのんびり練習しながら仕込むなどとうてい無理な話しです。復習は早めに確実に。を念頭にしておいて下さい。
中川さん・美風さん・麗可ちゃん
京都に住むようになって2回目のお正月を、こんなに美味しくて格式高いお料理で迎えられたら、本当に素敵です。
中川さん・美風さん・麗可ちゃんにしっかり教えていただいたので、あとは練習あるのみです。
しっかり復習したいと思います。
むそう塾が大好きです。
今年も、たくさん学ばせていただき、素敵な想い出ができました。
新しい年も、美味しい・楽しい想い出を、私の宝箱に詰め込んでいきたいです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
お疲れさまでした。 しっかり復習して正月本番は大成功に終わったはずです。
どううでしたか? ほめてもらえましたか?
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
過去のブログでもひときわ輝いていたお雑煮ですが、実際に頂いてなんと美味しかったことでしょう!ここでも基本の出汁がいかに重要か、見えないものをみる積み重ねが大事だなと思いました。
酢の物も作り方が面白くてとても楽しかったです。
野菜もハレの日用に作るとおすまししているように見えます。どんどん練習して、もっと可愛く綺麗にしてあげてお正月にお披露目できるよう頑張ります。
最後に今年最後のお講座も無事にお伺いでき、正月事始めの日に素敵なお仲間と学べたことを心から感謝いたします。中川さん、美風さん、麗可ちゃん、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。 ここでも切り方で味がかわるのを実感されたことでしょう。
練習するしかないのです。 キレというものの大事さに気づいてくだされば嬉しいです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
梅人参、結び紅白人参大根、鴨のへぎ切り・・・、難易度高く練習も脳みそも必要ですが、とっても楽しかったです。
お雑煮を作るたびに真っ新なまな板、教室の様子やクラスメイトの顔、何手先も読んで行動される麗可ちゃん、技術面だけでない部分にも気にかけてくださる美風さん、どーんと構えていてくれる中川さんを思い出し、新しい年を迎えられたことに幸せを感じるのだろうなぁと静かに感動しています。
節目節目での大切なことを教えていただける場所はおそらくむそう塾以外にどこを探しても
なく、改めてご縁があったことに感謝します。
来年もどうぞよろしくお願い致します!
お疲れさまでした。 大事なお正月を迎える準備の集大成でしたね。 いままで習ったことがすべて要求されますので積み残しがあると大変です。
あなたは積み残しが無いので美しく手速く出来ていました。 素晴らしい。
あ〜 アレがついていたらねぇ。 かえすがえす惜しい! w
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
美味しさと、美しさでで
今思い出してもうっとりする、
お料理をの数々でした。
教えててくださってありがとうございます。
家では御節料理は毎年恒例ですが、
今年はかわいい梅人参を練習して盛り込むこと(要練習ですが)とても楽しみです。
ハレの日に美味しいお出汁のお雑煮を作る事など日本人として大切にしたい事も
むそう塾で教えて頂きお料理とともに、
日本人として学びの多い1日でした。
お正月を向かえる事が楽しみです。
しっかり練習して氣持ちのよいお正月を
迎えます。
沢山のご指導、今年もありがとうございまた。毎回学びや、発見、多くの感動を頂いております。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
そして、クラスの皆さん、
ありがとうございます。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。 大事な大事なお料理をお教えしました。 綺麗に手速く作れるひとになってください。塗のお話もおおしえしましたね。 そういう日本人であるための当たり前をお伝えしていければと思います。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
美味しいお料理を喜ぶだけでなく、日本人としての大切なことを大事にできるようになりたいです。もっと陰陽を身近な生活に感じていかせていきたいそう思っています。
いっしょに学ぶ仲間たちの後から一生懸命ついていきます。
美味しいお雑煮でお正月をむかえるために、練習復習を、がんばります。
たくさんの学びをありがとうございました。
お疲れさまでした。 美味しい美しいお雑煮で新年を迎えられましたか?
きっと喜んでもらえたことでしょう。
これからも大事なことを美味しさとともにお伝えしていきます。お楽しみに。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
コメントが大変遅くなり、申し訳ありませんでした。
気になりつつ、どうも気後れしてコメントできない自分がいました。
そんな情けない自分にピリオドを打つぞ!と新年に誓いを立てました。
教えていただいたお料理の数々は、お節料理に入れたりして大好評でした。
幸せを重ねる重箱を囲んで家族が集う幸せをかみしめながらお正月を過ごし、
節目節目を大切にする日本人の心を教えていただけるありがたみを感じました。
お雑煮は初めてで、こちらも大好評でした。
これからずっと我が家の定番にできることがありがたいです。
日々昨日の自分を越えて、進歩していける一年にしたいです。
本年も、どうぞご指導よろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。 コメントが遅い!(笑)
今年からは心を入れ替えたのですね、偉いですね。
毅然としたあさちゃんに期待します。びしびししごきます。
泣き言は言わないように。