里芋の炊いたんと筑前煮の復習  Taさん(37-5)

里芋この3粒に品質順位をつけるなら上位から左・右奥・右手前の順ですね。
私ならば2位までしか買いません。 皮を剥いている時に変色していたり彩度が高くなって白さが消えて透明感が出ていたはずです。 これは古くなっているという証です。
買い物から料理は始まっているというのはこういうことも内包しているのです。



筑前煮色をしめる椎茸を手前に移して景色がしまってきましたね。 牛蒡を立てたのでしたら絹さやを立てないように。垂直近くの長いものが二種並ぶと安定感に欠けますので覚えておきましょう。  あとは大丈夫です。 よく染みて美味そうです。


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん

    ご指導ありがとうございます!

    買い物の時から気をつけます!
    里芋の選び方を教えていただいてありがとうございます。
    美味しい里芋を選んで楽しみます。

    筑前煮の盛り付け、安定感のない原因を教えていただいてありがとうございます!
    改善点が分かって嬉しいです。

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