車海老の具足煮の復習  Naさん(65-2)

IMG_1831 上手にできました。 鮮度が落ちないうちに仕上げられています。
盛り付けも良いですね。これくらい濃い青(紺色)ならば食欲を減衰することなく使えますね。大丈夫です。
おせちの保冷の話。
おせちは3が日寒い部屋に置いておけばよかったのです。 しかしそれは昔の木造家屋の時の話で、今の気密性の高いマンションでは「寒い部屋」というのが存在しませんね。暖房を入れていなくても15度以上あるのではないでしょうか? そういうお住いであれば元旦に食べ残したおせちは盛りを修正して冷蔵庫に入れるべきでしょう。
昔は襖一つ隔てた隣室は5度とか8度とかに寒かったのです。 そんな時代にできた常識です。


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コメント

  1. 緋乃 のコメント:
    中川さん

    早速のご指導ありがとうございました!兄からは『めちゃくちゃ美味しい』というメールが届いていました!
    お正月に皆が食べた顔を浮かべて今からワクワクしてます。
    御節の話しありがとうございます。よく理解出来ました。
    またわからないことがあれば質問させて頂きます!

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