器はアツアツに蒸してあたためていますね? まさか冷たい器に盛ってないですね。
ますがこれを確認しないと盛り付けの向きがどうとか量がどうとかの話には入れません。
鰊の横幅が短いように見えるのですが3つ切りはしていないですよね?
鰊が2切れ、ハの字盛りになっています。そこを直しておけばOKです。
こっちはハの字じゃ無いんですね。あれれ?
皿盛りであっても煮汁はかけてください。少しで良いので底に汁たまりを作りましょう。
茄子がすこし左に寄っているので左右はセンタリングしましょう。
美味しそうに炊けています。
中川さん
こんばんは。
見ていただきありがとうございます。
Niさんの投稿を見てましたので器は温めてから盛り付けました。
最初のは2きれに切りましたが全体の横幅が短すぎて、2つに切る時のバランスが悪くなってしまいました。氣をつけます。
一回目の時の盛り付けが違和感ありだったので、急遽器を変えて盛り付けました。
その違和感はハの字だったのですね。
二枚も見ていただきありがとうございました。
またあれこれ悩んで盛り付けたため器が汚れてしまい、拭き取ったつもりでしたが、
つもりでした・・。それも氣をつけます。
ご指導をありがとうございました。