煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 69 Haさん(12-10) 6回目

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[youtube width=”880″ height=”440″]http://www.youtube.com/watch?v=FT52bSlzIHI[/youtube]
砥ぎはついに泥が出てきましたねぇ。 後半泥に乗って良い音で砥げていました。
この感覚を忘れないように。「泥に乗る」のです。

剥きも良いですねぇ。脱力できるじゃ無いですか。これで良いのです。左親指で大根を牽くというのもできています。
あとは精度を上げていきましょう。 もっとゆっくり送っても良いです。 もっとゆっくり上げても良いです。 薄く薄く剥きましょう。

 
 

刻みも脱力できてきています。 毎回毎回 必ず前回よりも脱力する。ことを誓って練習しましょう。 今日の全ては砥ぎで脱力できて良く切れるようになったからすべてが好転したのです。 砥ぎって大事ですねぇ。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、こんばんは。
    講座の日に見ていただいて ありがとうございます。

    自分の砥ぎの動画を見て、今まで包丁を砥石に押し付けていたのか「愕然」と
    しました。

    今日の動画も押し付けているのでは?と思う一方で優しく動かしても泥が出る事に
    びっくりでした。

    桂剥きも初めて(少しですが)スルスルと剥けて気持ちが良かったです。
    この感覚を忘れません。

    これからは、常に「脱力」を意識します。

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