煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 52 Saさん(21-9) 3回目

RIMG1472

RIMG1475

YouTube Preview Image

砥石に押さえつけるのは減ってきましたね。残酷な音がしなくなりました。
この力加減で刃と手がパタパタしないように安定して前後できればOKでしょう。
やっと力加減ができてきました。さぁもうすぐ泥が出るでしょう。

剥きは左手指をもっと使いましょう。 右手は上下することだけを安定しておこないます。 どうしても器用なほうの右手で剥いてしまいますが薄く剥くにはすぐに限界がきます。 今こそ左手で剥くの意味を理解しましょう。

刻みは優しくキレよく刻めています。もう少しだけ力が抜ければ直すところ無しです。


カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. ばんび のコメント:
    ご指導ありがとうございます。
    やっと力加減が分かってきました。
    安定した砥ぎが出来るようになります。
    剥きは未だに右手が進み申し訳ありません、
    左手で剥く、という事を習得します。
    刻みの力加減も気をつけます。
    引き続き、宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です