煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 41 Isさん(84-3) 9回目

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砥ぎは、刃先を当てに来ましたねぇ。 やりたいことがよく判ります。急に極端にあてがう角度を変えないで「意識する」程度で良いでしょう。いずれ変わります。それくらいのつもりで急変更はやめましょう。

剥きはどんどん良くなっていきますね。 面圧のオンオフの差がすごく少なくなりました。 良いことです。
もっともっとゆっくり送りましょう、ゆっくり長くです。
まだまだ薄く剥けますので自己新目指して練習しましょう。

刻みは良いテンポで刻めるようになりましたね。手首が活きています。
あとは「刃が仕事をする」という感覚がつかめると完璧なのです。
よく練習しています。

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コメント

  1. ミホ より:

    砥ぎは差を少なくと思って練習していましたが、無意識のうちに急変更していたんですね。もっと意識を無くすようにしてみます。
    剥きは自分ではあまり成長を感じなかったのですが、成長しているとのお言葉が励みになりました。自分の思っているよりももっとゆっくり薄く剥かないとレベルアップしないのだとわかりました。
    刻みも含め最後の1回集中して頑張ります。

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