煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 16 Itさん(86-2) 1回目

桂剥き 251015

刻み251015

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才能があふれていますねぇ。 幸せコースのときの投稿時にもそれを感じました。
一番良いのは左手の親指でヨコセンをつけていないことです。
だから左手首も使えています。 後半は手首ではなく親指で送るので立派な横線が入っています。
直すのは刃を下ろすときに面圧が解除されてしまうところです。
それから
最後まで横線を入れないように剥くこと。
上げた刃を下げるときにも同じ面圧を当て続けることです。
これを次回の投稿までに直してください。

刻みはよく力が抜けていて良い音がしています。
左手への面圧が少ないので左に進む速度が速いです。
打っても打ってもなかなか左に行かないようなスピードで進めてください。

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コメント

  1. りえ より:

    身にあまるお言葉、恐縮です。

    後半の横線にはどうしたものかと思っていたのですが原因に納得です。芯が細くなってからも手首で回せるように練習します。
    刻みは力を抜くよう意識して練習してきました。
    左手の面圧もっと意識します。

    ご指導ありがとうございました。

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