「秋から冬の極上お弁当講座(第4回)が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
楽しんで頂けましたでしょうか 皆様のお弁当や食卓に彩りが増しますように。
少し覗いてみましょう。
地鶏肉団子甘酢餡
蓮根海老挟揚
断面をご覧ください
大粒の牡蠣
時雨煮にしても縮まないでプリプリです
塩鯖の下処理をしています
鯖の黒酢餡
作っては食べ作っては食べ
うーーん! おいしー!
なんですかー!? この美味しさはー!?
なんて美味しいのっ!? なぜなのっ!?
がっつりご飯もたべるでぇ そうやでぇ
ご飯に合いますねー! これは美味い
どんぐり坊や試食の図
箸の持ち方もサラーッとチェックが入っていますですよ
おはるちゃんの笑顔は世界平和の証 幸せやね〜
美味しいねぇ おはるちゃんのシュールな質問がどんどん飛び出ます
メリッサちゃん もうすぐママですね 安産祈願! 絶対大丈夫!
マジウマですねー! はふはふ!はふはふ!
やっぱり子供の時からのお箸の持ち方に戻ってしまいますねぇ 写真は正直に捉えます
スタッフもお相伴です 味覚えておくように
(笑)味わってますね〜 舞ちゃんお手伝いをありがとうございました。
おいしく復習してください これから寒くなっても役に立つ献立ばかりです
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、舞ちゃん、
今日もありがとうございました。
感動でした。
受講してよかったです。
整然と美しく次々と出来上がる空間が心地よかったです。
新しい世界が開けたように思います。我を捨てて完コピに励みます。
よろしくお願いいたします。
お疲れさまでした。 感動していただけたなんて嬉しいです。 あなたがまばゆく感じるのはおそらく味以外に私の手速さでしょう。 少しでもさっさとできる人になりましょう。先行動作ですね。
中川さん、美風さん
麗可ちゃん、舞ちゃん
今日はお疲れさまでした。
初めての食材や献立には美味しいメニューが増えた喜びが。
今まで自分で作っていたお料理からは、さらに美味しくなる嬉しさが。
美味しさにつながる調理法や仕事の仕方を魅せていただき、終始たまらん!顔でした。
お弁当としての味や秋冬を意識することも再認識でき、今後のお弁当作りに役立てていきたいです。
お腹も気持ちも満たされた1日でした。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。 レパートリーを増やす楽しみと今の自分の料理の改善が同時にできたようで良かったです。 どんどん弁当がおいしくなって行きますね。 百点何個取れるでしょう? あとは盛りの硬さが取れるだけです。課題は。
中川さん 美風さん
麗可さん 舞さん
お弁当講座、
開催してくださって、
ありがとうございました。
えー!凄いー!美味しい、綺麗!
と、心がドキドキしっぱなしなしでした。
季節にあった素材の料理のお話や、
中川さんの技を教えて頂いたりとても
充実した時間をありがとうございます。
楽しみにしておりました牡蠣は、
毎年赤穂や相生に牡蠣を買いにいっては美味しく作る方法を探しておりましたので、
中川さんから学ばせていただいた事嬉しく、早く家族にも作ってあげたいです。
美風さんからのアドバイスもいただき、
牡蠣を食べて元氣を蓄えたいです!
麗可さん
舞さん
本日もありがとうございます。
中川さんと、麗可さんのやり取りに
思わず笑ってしまいました。
サポートする姿は尊敬でいっぱいです。
舞さん、お味見を沢山させて頂き、洗い物も沢山あったと思います、ありがとうございました!
今日も沢山学ばせていただきました。
ご一緒させて頂きました皆様、
ありがとうございました。
お疲れさまでした。 どきどきされていたんですね。 ときめくことは良いことです。
毎日のOBENTERS™の助けになりますように。 手速さも学んで帰れたはずです。 速くなろう!
中川さん、美風さん
麗可さん、舞さん
本日は沢山のデモを見せてくださり、ありがとうございました。
どのメニューにも中川さんならではの「簡単なのに、劇的においしくなるヒミツ」が
あり、思わず(何度も)唸りました。
中でも特に甘酢餡にはビックリいたしました!
予想だにしない(予想しても絶対思いつかない)レシピでした。
私も月に数回お弁当を作るのですが、メニューがパターン化していたので、
本日教えていただいたことを生かしていきたいと思います。
でも今日のメニューはお弁当だけではなく、昼食や夕食としても食べたいものが
いっぱいあるので、今年の秋はいつもよりもっともっと美味しい秋になりそうです。
食べ過ぎてクヌギにならないように気をつけます(笑)
お疲れさまでした。 おそらく今までの料理本やクックパッドでは思いつかない作り方でしょうね。 再現性を高めてありますが、味覚と視覚に頼る部分が多いので数値では正しく残せないでしょう。 美味しく作れたコツを数値化できないのと同じです。 基本は舌覚え、食べて覚えるのです。
中川さん、美風さん、
麗可ちゃん、舞ちゃん。
昨日はありがとうございました。
かねてから念願のお料理を沢山教えて頂き、とても嬉しいです。
これは家族が、これは友達が喜びそうとか思い乍らアットいう間の
一日でした。早速牡蠣の時雨煮作ります。
お疲れさまでした。 上手に復習できていましたね 。 ご自分の得意料理になるまで復習してください。
中川さん、美風さん
とても楽しみにしていたお講座で、またしても心を奪われました。(美味しそうが伝わってきて途中食べることばかり考えておりました。)
中川さんのプロの技術、お味にはいつもいつも驚きと尊敬の氣持ちでいっぱいになります。
牡蠣の時雨煮も想像できないくらいのうつくしさと美味しさでした。
今から自分でそれを作っていただけるのかと思うと幸せな氣持ちになります。
うちの家族は私の作るご飯への点数がとても辛口なのでいまから、ぎゃふんと言わせるのが楽しみです(笑)
麗可ちゃん、舞ちゃん
きめ細かなサポートのおかげで、しっかり学べ美味しくいただくことができました。
ありがとうございます。
そして、お久しぶりにご一緒させていただいた皆様、はじめましての方がた
楽しく美味しいお講座に参加させていただけて幸せな氣持ちになりました。ありがとうございました。
お疲れさまでした。 どうでしたか? ご家族にギャフンと言わせることができたかな? どんどんあなたの料理力が高くなっていき、ご家族の笑顔が増えて行きますように。
中川さん、美風さん
素敵な講座の開催をありがとうございました。
憧れていたけれど、どうしたら美しく作れるのかわからなかった、数々のポイントを教えていただきました。
しかし、帰って早速2品を作ってみたのですが、中川さんのように簡単にはできず…。
どれも塾生を思って考案された奥深いメニューばかりですので、日々の生活を助けてくれる助っ人が増えてくれて嬉しいです。
麗可ちゃん、舞ちゃん
大変お世話になりました。
揚げ物が少なくなく、準備も片付けも簡単ではなかったと思います。
おかげさまで気持ちよく受講できました。
お疲れ様でした。
お疲れさまでした。 手速く作るには手速く正しく段取りをしておくことです。 段取りがゆるいと途中でコツや融通が必要になって再現性がさがります。 シンプルにしてしまうのがコツです。