マクロビオティック料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

中川式 車麩のカツレツ (現実の感覚風)
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9月の幸せコースは 車麩のカツレツと冬でも食べられるサラダとドレッシングを学ぼう。という授業でした。 後半は美風さんの名物座学もありました。(あれは良いね うなります)
すこし覗いてみましょう
車麩のカツレツとサラダ
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色とりどりの野菜
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まずはサラダの仕込みです
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ちぎるかちぎらないか迷った時はちぎらない
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あれれ? 車麩のカツじゃないのを食べてるなぁ 衣の残りの再利用法を伝授しました
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なんでサクサク? おいしいなー
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明星の表紙みたいでしょ? 太田博之と小山ルミ みたいな・・
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美味しくて驚いています うっかり失言をしてしまった後ではありませんw
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おいしー はふはふ こんなおきゃんな顔をする時もあるのですねぇ かわいいなぁ

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次は大事な大事なおむすび(おにぎり)のむすびかたを習います
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絶対にカチカチに握らないように。外剛内柔で。 一口食べたら口の中でほろっと崩れてむしゃむしゃ食べられるように。 それでいて手の中では崩れない。これが正解。
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車麩を揚げましょう サーバーボールは上手く揚がりますね
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揚がりました! ガリっとさくさく 中はジューシーです
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あれあれ? ガリっとサクサク 中はジューシーがここにも どう見てもとんかつに見えるでしょう?
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塾長からの贈り物 とんかつです!
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いただきま〜す!♫
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お疲れさまでした。
美味しい車麩カツレツの秘密を伝授しました。
上手に再現してくださいね。
けっしてバリを噛んで歯医者さんにお世話になるようなことにならないように。
お疲れさまでした。

 


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コメント

  1. きよ のコメント:
    中川さん

    本日もありがとうございました。
    車麩のカツ、今まで食べたことがなかったのですが、こんなに美味しいのを教えていただけて、嬉しいです。そしてとんかつの柔らかさにはビックリでした…!
    おむすびも、カタチは不恰好ながら、ふわっとほろほろ、美味しかったです。今までのと、握り方違いました!
    ドレッシングの作り方も!でした。
    バリなく揚げられるよう復習します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 よくマクロで出てくる車麩のカツレツですが、マックのグラコロに負けないくらい小麦につぐ小麦な食べ物です。 ええのかなぁ?と昔から思っていて、絶対に正しく飼育した豚のトンカツの方が美味いし身体に良いのになぁと考えていました。
      じゃ食べてもらおうとお出ししました。 果たしてどう判断されますか?
  2. ひかる のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    今回も楽しく美味しくためになる講座をありがとうございました!
    考え方に柔軟さをつけるともっと世界が面白くみることができる。と思った実習と座学でした。思考がカチコチでした。
    おにぎりの結び方も教えていただけて嬉しかったです!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 あなたはお若いのに脳が融通ききませんね。お年寄りに育ててもらったのかな? もっともっと柔軟に。 樫の木よりも柳の木です。嵐に負けないのは。

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