「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」8月29日

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「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」8/29が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
この集合写真を見ると集まるべくして集まった、それぞれに味噌汁が必要な方ばかりだと感じます。 凄いですねぇ縁って。
これからのみなさんの食卓が少しでも美味しさアップしますように。
すこし様子を覗いてみましょう。

まずは福ZENを盛りましょう。 来てくださるのが嬉しくて盛り数がついつい増えてしまいます。
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できました!
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おいしいねぇ 久々の福ZENのかたもおられます
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さぁ始まりです まずはベースの出しの取り方から みんなベテランさんだから知ってますよね?
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取れるまでに何故か天然鯛のお造りのレッスンを
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大事な手さばきの瞬間を2枚上げておきました
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412A7780みんな何を味見しようとしているかというと 昆布出汁です
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はいできました 漉しますよー  こぞうちゃんににらまれております 視線を感じるw
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僅かなアクも透明感の邪魔になります
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ゆみさんの身体に今、一番だしが染みこんでおります! (実況中継風に)
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なんということでしょう!むつみさんの身体にいま、一番だしが染みこんでおります、これはすごい!(実況中継風に)
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左のお二人にはぜひともお伝えしたかった講座なので参加してくださって良かったです。
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大根を拍子木に切っています
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試飲 試食です 歯ざわりの勉強もしています
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ご主人様にも喜んでいただけますように 次会うときはおめでた報告かもね!
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かわいいばんびちゃんもおかあさんになれますように あやかれましたね
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このごろずっと眼鏡っこなんですね なつめちゃんは
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だんだん試飲がすすむとみなさんの血色がよくなって行くのです そういうところも見ています
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野菜だしを味見してごきげんなむつみさん そうでしょうそうでしょう
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いっぱい載せたい画像があるのですが まだ明日もう一回講座がありますのでこのへんにしておきます。
お疲れさまでした。
美味しい味噌汁があるお家を築いてください。
応援しております。


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コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日は、追加開催ありがとうございました。
    まさに、味噌汁革命!
    お味噌汁が三種の神器に入っている
    意味がよくわかりました。
    そして、お味噌汁の格の高さも!
    今までお味噌汁だと思っていたものは…
    なんだったのでしょうか⁉︎
    家族の反応を楽しみながら、復習&
    美味しい組み合わせ見つけ楽しみます。
    ご一緒させていただいた皆さもありがとうございました。楽しく学べました!

    麗可ちゃん、本日もお世話になりました。
    素早い麗可ちゃんのお陰で、スムーズに授業を受けられましたありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 しっかり味噌汁革命がおきましたね。 大事な三種の神器が正しく揃えられたのを実感されたでしょう。 どんどん健康になっていく夏目家ですね。
  2. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日はおつかれさまでした。
    講座に参加できてよかったです。

    中川さんのお味噌汁はお味噌汁でも澄んでいて、また、その理由もよくわかりました。

    今まで自分が作っていたお味噌汁が、定番な具材になりがちなのは、その方が美味しく、落ち着くからだったのですが、今回魅せてくださった組合せから、それではもったいない!無限の美味しさがあることを実感しました。
    足らず文化の世界をお味噌汁からでも味わいたいと思います。

    久しぶりの単発講座、福zen、ご一緒できた方々、とても楽しい時間でした。
    ありがとうございました。

    (にらんでいるのではなく、見つめているんです。(笑))
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 保守的に無難な味噌汁で逃げていては健康は手にはいらないのです。
      攻撃しないとね! どんどん美味しさを追求してください。ただし透明感は崩さないように。
  3. ばんび のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日はどうもありがとうございました。

    この中川さんの美味しいお味噌汁は
    一体どのように作られているのだろう??
    と長年思っていました。
    今回受講させていただけて感謝でいっぱいです。

    とにかく美味しかったです!
    じんわりと体に沁み入る澄んだお味に癒されました。
    今までの自分の作り方に特に疑問を持っていなかった事が
    恥ずかしくなりました。
    食材の組合わせにもウロコが落ち、ぐんと意識が広がりました。
    我が家のお味噌汁がこれからこんなに美味しくなるのだと思うと
    嬉しくてたまりません。今回も一生もののお宝を頂きました。
    食卓も心も豊かになるお味噌汁、体調や季節を考慮して
    家族に作り続けます。
    美風さんにいただいたアドバイスも効果を楽しみながら実践いたします。
    開催下さいまして本当にありがとうございました!

    麗可ちゃん、本日も大変お世話になりました。
    いつも華麗なサポートをありがとうございます!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 長年のはてなが解決したのですね 良かったです。
      発酵食品の味噌汁は糠漬けとおなじくらい大事です。
  4. ゆうぽん のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。

    昨日はありがとうございました。
    お出汁の取り方は習っていた・・・とはいえ、やはりもう一度デモをしっかり見ることが出来て良かったです。
    火の通し方や具材の組み合わせの妙で、いつものお味噌汁がここまで格調の高い物になるなんて。
    本当に参加させていただいて良かったです。

    自身のこれからの日々にも、とてもタイムリーな講座でした。
    習ったお味噌汁を活用して、日々陽性化を心がけていきたいと思います。

    麗可ちゃん、本日も大変お世話になりました。麗可ちゃんのお陰で、本当に安心して授業に集中する事が出来ました。いつも温かくて心強い存在でいてくれてありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします(^o^)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 これから特に大事になる味噌汁とベースの出汁を習いなおせたのが良かったですね。 陽性に保てていないと子育てに疲れてしまいます。 がんばって下さいね
  5. のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日もお世話になりました。

    お味噌汁は、身近な存在でしたが、今まで作っていたお味噌汁はなんだったんだろうと思う時間でした。
    澄んだお味噌汁を丁寧に作り、お味噌汁パワーを頂いていきます。

    久しぶりの福ZENは、とっても美しく、美味しくて幸せ時間でした。

    受講でき、本当に良かったです。
    追加開催をしていただいたことに、感謝しております。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 いままでなんとなく作っていたのではないかと思います。透明感のある陽性な味噌汁を毎日飲んでください。 
  6. むつみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    中川さんの手にかかると、お味噌汁がこんなにも格式高いお料理に
    なるのかと、本当に驚きました。

    香り高くキリッと澄んだお出汁は身体にすーっと入ってきて、
    瞬殺でした(顔がいっちゃってましたね。汗)

    今日教わったことを自分のものにできるよう、
    毎日のお味噌汁をもっと大事に丁寧に作っていきたいと思います。

    本当にありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 久々のむそう塾は楽しかったでしょう? また頻繁に京都に来てください。 透明感のある陽性な味噌汁を毎日飲んでくださいね。
  7. こまき のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん昨日もありがとうございました。

    今まで口にしていたお味噌汁とは格違いでした。
    ワンパターン化になっていた我が家の食卓にこれから大活躍する
    色々な組み合わせによってバランスがとれるお味噌汁は財産です。

    このタイミングで受講できたことに感謝し
    澄んだお出汁で陽パワーの貯金をしていきます。

    いただいたアドバイスはありがたく
    今までにない体調の変化に驚くことばかりですが
    心強いです。

    美味しいお味噌汁は身体に澄みわたりました。

    これからも宜しくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 大事な味噌汁の作り方をお教えしました。 ご夫婦でしっかり毎日飲んでください。 身体を冷やさないように。
  8. つむぎ のコメント:
    中川さん、美風さん

    こんにちは。
    先日はありがとうございました。

    澄んだ優しいお味の中川さんのお味噌汁。
    その真髄を教えていただいて本当にありがたいと感謝しております。

    お味噌汁を食べた主人、昨日の朝は
    「出汁変えた? 前よりも深みがある???」(お出汁は変えていません ^^; )、
    今朝は、我が家ではおなじみの具材で作ったお味噌汁を
    「お!美味い ♪」(そうでしょ、そうでしょ ^^ ♪ )
    という感じでした。

    これからも家族一人一人の様子を見ながら対応できるように、陰陽をうまく取り入れていきたいと思います。

    (コメント遅くなり申し訳ありません)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 正しい作り方をお教えしただけでご家族は変化に気づかれたのですね。 すばらしい! 美味しい味噌汁が当たり前になるつむぎ家になりましたね。
  9. 東子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    先日は素晴らしい講座をありがとうございました。
    コメントが遅くなって申し訳ありません。

    私は以前はまともに出汁を引いたことがなく、むそう塾で初めて、きちんとした出汁の引き方を教えていただきました。
    丁寧に引いた出汁で作る味噌汁はとても美味しく、これまでお味噌汁がそれほど好きではなかったのが、飲むとほっとする好きなお料理の一つになりました。

    でも、今回の講座で教えていただいたお味噌汁は、私が思っていたよりはるかに気品のあるものでした。お味噌汁というものの価値観がひっくり返るほどの衝撃、感激でした。
    具材等の組み合わせも、自分では思いつかないバリエーションで、自分の頭の硬さを思い知りました。

    この講座を受講することができ、本当に良かったです。
    家族のために、丁寧にお味噌汁を作っていきます。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 感激するほどの衝撃を受けてくださったのが嬉しいです。
      ご主人様にも丁寧においしい味噌汁を作ってあげてください。

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