ぬたとずいきのたいたんの復習 Saさん(83-1)です

20150824_芥子酢味噌 (800x450)葱と辛子酢味噌と蛸が平行青線ですね。下の三本のラインを見てみましょう。
ほんとだ〜!ってなるでしょう?
20150824_芥子酢味噌 (800x450)画像が暗いので、構図とともに露出も勉強しましょう。
かよちゃん

20150824_赤ずいきのたいたん (800x450)赤ずいきがアクっぽかったのは、おそらく、皮を剥くのにもたもたしたのだろうと思います。 そして流水にとってアクを晒していないのではないでしょうか? 素早くすれば剥いてすぐに茹でれば大丈夫ですが、時間かかりそうなら水で晒しましょう。
盛り付けはこのずいきの等では少ないですね。そそてこの量のずいきの量を食べるには生姜が多いです。口の中がヒンヒンしてしまうでしょう。


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コメント

  1. かよ のコメント:
    早速、ご指導頂いてありがとうございます。

    平行青線になっていないことを確認したつもりでしたが、思いっきりでした…。視覚では、蛸のラインがずれていると思っていた自分が残念です。

    赤ずいきは、ご指摘の通り皮を剥くのに時間がかかってしまいました。流水には浸したのですが、良く考えたら全てを剥き終わってから晒したので手遅れだったのだと思います。

    次回は、灰汁がしっかりぬけるように手早く進めます。

    写真も露出を調整頂くと別のお料理のようにみずみずしくなって驚きました。こちらも勉強します。

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