酢の物・和え物の復習  Saさん(64-5)です

IMG_2685蓮根が5枚とか3枚とかの前に蓮根に茗荷の赤が色移りしてしまってますね。
これはだめです。 ずっと一緒の酢に漬けたままだったのでしょう?
指導時に言いました。同じ白酢系の酢の物だから今は一緒に漬けますが同時に作ることは無いので別々に保存しましょう。と。
白いものは白く、赤いものは赤く。これが基本のキマリです。

IMG_2730 この胡瓜の量でしたら鰻は2切れで充分ですね。 3切れ分の毒を消せる量には達していません。

IMG_2732 良い蛸が買えています。美味しそうですね。辛子酢味噌がすこし少ないのでもうちょっとダイナミックにかけましょう。 すこし味噌のホイップ感が足りません。 回転不足です。

IMG_2735 美味しそうにできています。 こちらのほうがそれぞれのバランスが取れていますね。

IMG_2688 べちゃっとさせずに美味しそうに出来ました。
盛り付けが軸が下部で三角に並び天にありません。 天にも軸を盛りましょう。そうすると盛りに高さが出てもっと良くなります。


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コメント

  1. 64−5 のコメント:
    ご指導有難うございました。

    甘酢の保存方法、失礼致しました。食べた時には真っ白に思えたのですが、写真は真実を写してくれます。

    毒消しのバランス、気を配ります。

    課題は沢山ありますので、引き続き練習致します

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