桂剥き投稿2015 砥ぎの練習 Isさん(84ー3)です

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引く方の動きに難ありですね。 このまま包丁を研ぐと傷だらけなのに丸刃という惨憺たる結果が想像できます。

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やはり引くほうがたいへんなことになっています 刃がパタパタゆれていますね。

 
 

IMG_1956 IMG_1958 IMG_1957この面が丸刃になっています。 力を込めて砥ぐのでサビまででやすくなります。
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コメント

  1. ミホ のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。刃を正しい角度と意識すると残酷な音がして、力を抜こうと思えばぐらついてと加減が難しいです。とうとう丸刃になってしまいましたか。桂剥きがうまくなる為にも砥ぎを中心に頑張ります。

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