桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

YouTube Preview Image
面圧の当て方を勘違いしていますね。刃先で大根の表面に「線圧」を当てています。
そうではないのです。ステンと鋼の境目を大根の中心線(ASAちゃんの竹串をイメージしてね)に当てるのが面圧です。

YouTube Preview Image
右手の親指のセンサーが外れないように。刃の真上で今剥いている大根の厚みを敏感に感じられるようにしてください。それには力みは大敵なのです。

YouTube Preview Image
あなたは刻みが上手になれますね。才能あります。もう少し前傾して懐を確保してください。あなたの重心はここにありますか?この赤☆はちょうどあなたのおでこの真下くらいでしょう。MySketch 幻の刻みも上手でしたw

IMG_1463 IMG_1471 IMG_1479 IMG_14574が無いなぁ

IMG_1473 IMG_1474


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ミホ のコメント:
    中川さん、本日もありがとうございます。スムーズにいくようになったと思ったのですが、左手が進まない原因は線圧になっていたからなのですね。動画やエアでしっかりとかくして早く力を入れなくても左手が進むよう練習します。
    画像はおそらく撮影の段階で間違ってそうなので、また確認します。④がないのは縁起が悪いからといいたいところですが、お見せできる内容ではなかったので省きました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です