桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/VbS_5uuN_F0[/youtube]
面圧の当て方を勘違いしていますね。刃先で大根の表面に「線圧」を当てています。
そうではないのです。ステンと鋼の境目を大根の中心線(ASAちゃんの竹串をイメージしてね)に当てるのが面圧です。

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/0jSNQoLi_Gk[/youtube]
右手の親指のセンサーが外れないように。刃の真上で今剥いている大根の厚みを敏感に感じられるようにしてください。それには力みは大敵なのです。

[youtube width=”640″ height=”344″]https://youtu.be/BnjyQYirb8Q[/youtube]
あなたは刻みが上手になれますね。才能あります。もう少し前傾して懐を確保してください。あなたの重心はここにありますか?この赤☆はちょうどあなたのおでこの真下くらいでしょう。MySketch
幻の刻みも上手でしたw

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IMG_14574が無いなぁ

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、本日もありがとうございます。スムーズにいくようになったと思ったのですが、左手が進まない原因は線圧になっていたからなのですね。動画やエアでしっかりとかくして早く力を入れなくても左手が進むよう練習します。
    画像はおそらく撮影の段階で間違ってそうなので、また確認します。④がないのは縁起が悪いからといいたいところですが、お見せできる内容ではなかったので省きました。

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