桂剥き投稿2015 Taさん(37-5)です

YouTube Preview Image
正しくなりました。OKですね。右脇が緊張して体側に密着しているのはいただけません。お参りするときに合掌しますよね? そのときの両手の角度が桂剥きの角度です。

YouTube Preview Image
包丁になるといきなり刃を左に進めようとしています。だめですまた手を切りますよ。
刃先を左に進めるからどんどん大根に食い込んでいって厚く剥けてしまいます。薄くじゅんちゃんのような羽衣に剥きたいのに正反対のものが生まれるのです。
面圧は刃先で当てるのではありません。教えましたね?

YouTube Preview Image
あなたも右手と身体の間に懐が無いですね。密着しています。ややジョジョになっているのも気になります。ASAちゃんへのアドバイスを良く読んですぐに直しましょう。 変な癖がつくと直しにくいのです。

DSC01326
DSC01327
DSC01329


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん
    おはようございます。

    合掌の例え、とても分かりやすいです。ありがとうございます。
    大根での右手、Airの動きをしみこませていきます。鋼とステンレスの境目を確認します。

    刻みの姿勢、読み直して直します。

    ご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です