ぎりぎり滑りこみで投稿できましたね。
なんとか助六まで辿り着いた自分を褒めて上げましょう。
いなり寿司はもう少しだけジュワ感があっても良いですね。そしてもう少しプリハリに。
包み方と折詰の仕方で変わりますので良く思い出して何度も作ってください。
巻き寿司は握りしめて餅にならないように巻けているのですが、切る時に包丁でも左手でも抑えこんでしまうので楕円になってしまいます。
楕円に切れたのを1切れずつ少しでも円形に戻そうとすると断面がツライチを保てなくなります。 私は巻き寿司のキレをそこで見ています。
スパッと切ってそのまま盛る。 これですね。 断面が散らかっています。
中川さん、おはようございます。
仰るとおりやっと辿り着いた!というところで、特に巻き寿司は思い通りの出来上がりでは無いので練習を重ねるしかありません。
遅くなっての投稿でしたのに、ご指導くださりありがとうございます。