マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 土曜クラス

アサリのワイン蒸し
027A2747今日は上級幸せコース土曜クラスの最終日です。
最後の最後まで美味いものもりだくさんの上級コースでした。
授業風景を少し覗いてみましょう。



まずはおからのたいたんをじっくりと
412A2712
おからのたいたん
おからは豆腐料理か? 否! ネギ料理である
027A2726
次はベーコンと菜花のパスタです

こ、これはっ!? なに!?
027A2718 菜花とベーコンのパスタ カリカリベーコン載せ  ワルなパスタだぜ!
ぱすた 陽性さんになりましたねー
412A2716 しなやかになりました 料理上手な奥様
412A2735 ちょっと塩辛かったのは涙が落ちたからなんかじゃないよねー
412A2733
エマルジョン練習してね! いまごろフライパンが振れないとか重いとか なに言うてるの!
412A2729 上手にできてました ご家族で一緒に食べるのがたのしみです
412A2728 えへへへへへ もうね、 幸せオーラでまくりでね、ごちそうさま!
412A2723 こんなに可愛いのに独身、虫つかずって、どゆこと!? 今年中に苗字を変えよう!
412A2722 おからはことこと静かに煮えています 一人1鍋はむそう塾の意義でありプライドです

412A2714 あさりの酒蒸しができました
027A2739 これはなにかというと・・・
027A2714 しじみの味噌汁 今年もやっぱり!  揚げ牛蒡載せ
027A2761
いただきま〜す!♪
412A2742
みなさんしじみ汁をいたく気に入って下さいました 準備して良かったです

そして修了証と記念品を贈りました
412A2749
おお〜〜〜 巻きずし切りたい!
412A2754 すごーい! 使いやすそうです〜
412A2753 特注です 錦に行っても売っていません
412A2751
お疲れさまでした。
1年間良くがんばりました。
次から次からごちそうがやってくる上級幸せコースはある意味体力が無いと積み残します。 つい積み残したメニューがあったとしても大丈夫。
次の期の方と一緒に復習しましょう。
いつまでもむそう塾生ですからね。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おたに のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    パスタもあさりの酒蒸しもスピード勝負で短時間で美味しく出来るので、お助けメニューになりそうです!カリカリベーコンやみつきになりそうな味でした。

    おからの炊いたんも習ってみたいメニューだったので教えていただいて嬉しいです。早速OBENTERSに使いたいと思います。

    麗可さんのお陰で習うことが出来たしじみの味噌汁はみんな絶賛してましたが本当に美味しくてびっくりでした。おかげさまで飲んだら何だか元気がでました!

    そして、2年間本当にありがとうございました。今は勇気を出して受講して良かったと心から思います。料理を通じて、人生で大切なことを沢山を学びました。これからも成長し続けられるように練習をつづけます。よろしくお願いします。

    クラスメイトのみなさん
    一年間お疲れさまでした。これからも仲間として励ましあい、助けあっていけたら嬉しいです。本当にありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      おたにさん お疲れさまでした。
      ほんとうにあなたは変わりました。
      私から見ていても初期の危なっかしさが全然ありません。
      大丈夫。
      好きに大胆に楽しく大いに暴れてください。
      もうあなたは間違わないでしょう。
      また会いましょうね。
  2. 姫(69-1) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    今期もありがとうございました。

    上級コースは、毎回盛りだくさんのお料理が学べました。季節に応じた旬のお料理、そして技術に応じたお料理のメニュー構成に、考え抜かれたプログラムだな…と本当に感激しました。
    子育てをしていく中で、自信をもって家族に提供できるお料理の数々は、本当に大きな財産です。これからも、台所から見守る子育てを続けていきます。

    次期はコースには通えないですが、ブログ、Twitterからも学びの宝庫なので、引き続きしっかりと学んでいきます。
    むそう塾生としてこれからも頑張りながら、またチャンスを掴めるように整えておきます。

    本当にありがとうございました!
    そして、これからも宜しくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      姫さん お疲れさまでした。
      たっぷりお教えしました。自動変換無く末永く可愛がってやってくださいね。
      まだまだむそう塾にはおいしい健康があります。
      しっかり準備をして上を目指してきてください。 待っています。
  3. のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん、今月もありがとうございました。

    最後の最後まで、皆さんを待たせてしまい、自分の成長の無さを反省しております。
    スピード力が必要とされるお料理がしっかり作れるよう練習します。

    上級コースは、本当に楽しくて美味しくて、ワクワク京都へ通えた一年でした。
    通わせてもらった家族の喜びがさらに増えるよう、むそう塾の学びを体現していきます。

    また、メモしなくても記憶が残ること、2年がかりで気付いた貴重な一日でした。
    それでも見落としがある自分にがっくりではありますが。
    来月からは、フレスコの前に落とし物が無いようシャキッと学びます。

    沢山の学びをありがとうございました。


    クラスメイトの皆さん
    一年間ありがとうございました。
    皆さんの言葉に、学びを実践される姿に、むそう塾ってすごいなと思いました。
    これからも、どうぞよろしく御願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      愛さん お疲れさまでした。
      上級幸せコースでもじっくりコースでも、OBENTERS™でもあなたの課題は「速さが足りない」でしたね。
      次年度も上を目指して通ってくださるのですから、一回目の授業が始まるまでに積み残しの復習と速さのアップを完了しておきましょう。
      毎月通うだけで自動的に速くなったり習得したりできる魔法のコースはありません。
      一番あなたが判っていますよね。 一緒にがんばりましょう。
  4. まなみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月も盛りだくさんの内容をありがとうございました!
    私達のためにと授業直前まで奔走して下さり、感謝の気持ちで一杯です。
    そんな想いも含めて、教えて頂いたどのお料理も心に沁みる美味しさでした。
    楽しく充実の最終日をありがとうございました。

    そして、2年間大変お世話になりました。
    料理についての知識・経験ともにほとんどない状態からのスタートだったにも関わらず、お二人のお陰でここまで来ることができました。京都へ通うという決断をするには勇気がいりましたが、あの時、天の声(中川さんの声?)を信じて決断できて本当に良かったと、今は心から思えます。むそう塾で学ばなければ知らなかった世界が山ほどあるからです。自分なりの価値観の構築もできました。多くの貴重な学びをありがとうございました。
    とはいえ、結局私が今期一番の問題児だったかもしれません(汗)。まだまだできていないこと、直すべき部分がありますので、来期からも皆さんと一緒に学ばせて頂きたいです。

    麗可さん
    しじみのお味噌汁、最高に美味しかったです。毎月麗可さんにお会いできるのが楽しみでした。体型は似ているのに、私の場合中身がむむむ…ですが、偉大なる先輩の後について、もっと変化できるよう頑張ります。最後にハグをありがとうございました!

    クラスメイトの皆さん
    一年間ありがとうございました。皆さんとの出会いも私にとっては一生の宝物です。これからも同期の仲間として、よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      まなみさん お疲れさまでした。
      料理の経験がほぼ無い状態から2年でよくそこまで上達しました。 偉いです。
      ただひとりでもくもくと努力して自動変換が少ないのはたいしたもんです。
      これからの課題は「もっと前に」ですね。
      厚かましさも必要です。 肉食獣となってええ男を狩りにいきましょう!
      お弁当を餌にすれば狩り放題です(笑)
  5. Ki(21-3) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    1年間ありがとうございました。
    上級コースでは、季節にふさわしい美味しいお料理を教えていただけて、本当に嬉しかったです。
    毎日の食卓が、彩りのある豊かなものになりました。
    教えていただいた事を大切に、いつも食べる人の事を思って、楽しくお料理したいと思います。
    そして、主食の大切さや、更には想いの大切さを、身をもって学べた気がします。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん
    1年間ありがとうございました。
    皆さんの姿勢に励まされた毎日でした。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      Kiさん お疲れさまでした。
      ご家族に喜んでいただける料理をいっぱいお伝えしました。
      家庭を大事に、おいしい健康を守り続けてください。
      いつも根底には中川式玄米炊飯があるように。
      またお会いしましょう!
  6. むつみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    上級での一年間、本当にありがとうございました。

    幸せコースでの1年間はもがき苦しんだ1年間ですが、
    能動的に動くようになってからは、目の前がぱーっと開けて、
    上級での1年間は本当に楽しく京都に通うことができました。

    料理が苦手なまま家族の食事を担ってきたことを後悔していますが、
    中川さんという一流の料理人からほんまもんの料理を教えていただいたことは
    本当に贅沢で幸せな時間でした!

    勇気を振り絞って愛クラスに申し込んで良かった。
    幸せコース、そして上級と進んで本当に良かったです。

    料理だけでなく、中川さん、美風さんには生き方までご指南いただきました。
    誰の質問にも、どんな質問にも的確なアドバイスをいただいたことは
    大きな心の支えとなりました。

    これからもむそう塾生としてお二人の後を追いかけていきますので
    どうぞ宜しくお願いいたします!

    クラスメイトのみなさん、歳の離れた私とも楽しく接してくださって
    本当にありがとうございました!
    みなさんから若さをいただき楽しい1年間でした。
    これからもみなさんのこと応援していますよ♫
    • nakagawa のコメント:
      むつみさん お疲れさまでした。
      お料理苦手な奥様が2年で100点連取の実力になりましたね。
      センスはもともとお持ちだったのでそれを具現する腕が身につけば当然の結果です。
      これからもOBENTERS™で感性を磨き続けてください。
      そして京都にも修業に来てください。 お待ちしています。
  7. けいたん のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    今期もありがとうございました。
    挨拶が遅くなり申し訳ありません。

    妊娠中だったこともあり、迷った末に決断した上級幸せ
    コースへの参加でしたが、通う事ができ本当に良かったです。

    今となっては、教えて頂いたお料理が食卓に
    上らない日は無くなりました。
    2年前、パソコンの向こう側で憧れていたお料理が、
    自分の手で作り出され、そして我が家の味になっていく事が
    とてもうれしいです。
    素晴らしい財産を授けて頂き本当にありがとうございます。

    しばらく京都へ伺うことは難しそうですが、
    いつかまた、通えるように、日々を頑張っていきます。

    これからもどうかご指導の程、よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      けいたんさん お疲れさまでした。
      私がお教えした料理(主食含む)であなたのご家族の命が紡がれると思うとやってきてよかったと心から思います。
      ブレないように、覚書無しでささっと作れるまでなってください。
      そしてまた次の段階に挑戦して下さい。
      待っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です