マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

巻きずし 11人前です
027A2677 いただきまーす!♪ このメンバーでの頂きますは今回が最後です。
412A2235 じっくりコース月曜クラスの全日程が修了いたしました。
みなさん1年間お疲れさまでした。
泣いたり笑ったり忙しいクラスでしたがとっても楽しかったです。

授業の一部をお見せしましょう。



焼きアナゴをさらに焼きます! こおばしい香りが陰中の陽となります
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若狭ぐじの一汐ものです
412A2232背開きしてあります

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おろして切り分けて霜降りします  ぶくぶくぶく
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ほーれこのとおり!
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氷水にとって急冷します
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おいしそうですねー!
027A2640 花びら独活や菜花を準備して 木の芽もバットにキメておきます
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若狭ぐじの潮仕立て
027A2685 まきまきします!
027A2658 きゅっ! ころりん
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こんなにできました! 寿司屋かっ!? (笑)
027A2664 巻きずしセットですw
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アートなヘタ
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食後は修了証と記念品の授与です
412A2242 うわー どうして砥ぐんだろう?
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((o(´∀`)o))ワクワク  これで信用金庫も (違)
412A2251砥ぎ方のレクチャーに興味津々の愛ちゃん
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お疲れさまでした。
過ぎてしまえば苦しかった練習も楽しい思い出になって、立派な「腕」がご自分に備わったことだと思います。
せっかく身につけた腕をなくしてしまわないように。練習は続けましょう。
また京都でお会いしましょう!


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コメント

  1. あこ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    一年間お世話になりました。ありがとうございました。

    初めての若狭ぐじはとても美味しく身の柔らかさにびっくりしました。
    巻き寿司は積み残しばかりでしたので、今回もう一度教えていただき
    今度こそ積み残ししないよう練習します。
    この一年間で苦手で億劫がってた包丁研ぎや出汁の取り方も繰り返し見ていただいたことで、少し自信が付きました。
    玄米も、自分にとっての美味しさを楽しみながら追求します。

    クラスメイトのみなさん
    一年間一緒に過ごさせていただきありがとうございました。
    最後の今日、全員笑顔で迎えることが出来て幸せでした。
    またお会い出来る日を楽しみにしています。
    • nakagawa のコメント:
      あこさん お疲れさまでした。
      ついに最後の授業が終わりましたね。
      京都に定期的に通わなくなると練習しなくなるんじゃないかと少し心配です。
      せっかく習って会得したものを逃がさないように練習は続けてくださいね。
      また会いましょう!
  2. みーま のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、1年間お世話になりました。肝心の腕が身についていませんが、全体として自分自身はこの1年間で新境地が開けたような気がします。数々のご指導ありがとうございました。引き続き次の1年間もお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

    クラスの皆さん、1年間どうもありがとうございました。「あと一品」はこのクラスのメンバーだけに通じる秘密です(笑)。お笑い担当として精進を続けますので、またどこかでお会いしましょう。

    (うむむ、最後なのに変なコメントになってしまいました)
    • nakagawa のコメント:
      みーまさん お疲れさまでした。
      このクラスだけカリキュラムが1品多かった(笑) なんでやー
      もうお守りのように胸にメモを抱いたまま受講されるみーまさんは名物でした。
      これからも練習は続けてくださいね。
      やめるとあっという間に後退します。
  3. きりん のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    1年間ありがとうございました。
    積み残しを積んでいるところ、というお言葉がありがたかったです。
    やらないと下手になることは身に染みて感じました。
    若狭ぐじは、これからもがんばれという温かいお気持ちも感じ、
    本当に美味しかったです。
    「むそう塾に通いました」と言えるように励みます。

    クラスの皆様
    泣きそうだったはじめの数か月も、最後も、
    穏やかで愉快で、毎月の京都通いが楽しくてなりませんでした。
    ありがとうござました。
    顔を合わせる機会はなくなりますが、
    これからも仲間としてどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      きりんさん お疲れさまでした。
      ぐじのおつゆは旨味のある女性になってほしいという私の愛です。
      京都通いがなくなってしまうと練習が減るのではないかと心配します。
      OBENTERS™はやめないようにしましょうね。
      まだ次年度の参加も諦めずに最後までチャンスを狙おう!
      待っています。
  4. のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    たくさんの学びをありがとうございました。
    厳しいご指導も、後半の復習もサプライズもあったりと、とても贅沢な内容で受講でき本当に良かったです。

    「練習は嘘をつかない」を良い方にも悪い方にも体感した一年でした。
    ようやく自分の考え方や行動の癖が分かってきましたので、引き続き積み残しを克服できるよう、探求心をもって練習します。

    クラスメイトの皆さま
    一年間ご一緒させて頂き、ありがとうございました。
    とても楽しい時間でしたし、刺激も沢山頂きました。
    むそう塾生の皆さんは本当に素敵だなぁと感じてます。
    配慮が足りずご迷惑も沢山おかけしたかと思いますが、これからもよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      愛さん お疲れさまでした。
      良い方にも悪い方にもってのがあなたらしくて良いですね。
      自分を知る。我を知るものは強いのです。
      これからもまだまだ修業は続きます。
      良い料理方になりましょう。
      • のコメント:
        中川さん 早速のお返事ありがとうございました。
        来月からもむそう塾に通えること、本当にありがたいです。
        もったいない学び方をしないよう、一年後、晴れやかな気持ちで成長していられるよう取り組みます。
        手のかかる塾生ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  5. teku-teku のコメント:
    中川さん、マクロ美風さん、麗可ちゃん
    この一年もたいへんお世話になり感謝しております。
    たくさんの愛をありがとうございました。

    最初から最後までご心配やご迷惑をおかけしてばかりでしたが、
    どんな時も温かく受け入れてくださって心強かったです。
    また、何かとモチベーションが上がらないままで申し訳なかったです。
    それでも、私にとっては貴重な学びや気づきのあった一年でした。
    ちょっとずつでも前進していきます。

    授業前には夫がお邪魔させていただき、ありがとうございました。
    お教室に伺えたこと、皆さまにお目にかかれたことを喜んでおりました。
    むそう塾や京都の存在がより近くなったと感じているようです。
    私にとっても嬉しい変化となりました。

    クラスメイトの皆さま
    あれこれお騒がせして落ち着きがありませんでしたが、
    皆さまのおかげで最後まで笑顔で通うことができました。
    和やかで楽しい時間をありがとうございました。
    またお会いできることを楽しみにしています。
    • nakagawa のコメント:
      teku-tekuさん お疲れさまでした。
      良いのですよ。自分なりに修了してくだされば。
      短い一年でしたが、大きな転換がいくつも巡ってきた一年でしたね。
      実りは大きかったと思います。
      これからも京都を第2の故郷に生きてください。
      いつでも私はここに居ます。
  6. ののか のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    一年間ありがとうございました。

    最後まで、楽しい教室でした。
    美味しいと一緒に、元気も頂きました。
    包丁の刃を光らせられなかった事は、ちょっと残念ですが、
    たくさんの、気づきと学びもありました。

    クラスメイトの皆さん、
    この一年いろんな事がありましたが、
    温かく、見守っていただき、嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      ののかさん お疲れさまでした。
      楽しかったと言ってくださって私も本当に嬉しいです。
      ずいぶん進化されましたね。 お顔つきまでころっと変わってしまわれました。
      あとは「泥」とお友達になれる脱力を。 すぐにできるようになります。
      いつの間にか出来るようになって、いつの間にか料理の味が変わってきます。
      お楽しみに。

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