マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

白玉だんご入りぜんざい
027A1198 今日はむそう塾始まって以来の「甘いもの」をお教えしました。
昔ながらの和菓子の中でも難しいとされる葛仕事をお伝えしました。
すこし様子を覗いてみましょう。

白玉だんごの黒ゴマと和三盆まぶし
027A1220 まずは腹ごしらえ いただきま〜す!♫
412A1140
こんな陽の料理も食べました  すじこ〜ん! 糸唐辛子載せ
027A1144 まずは胡麻豆腐を練ります
412A1143 煮詰め具合をチェックしているじゅんちゃん
412A1157 肩を温めています
412A1154 腰やで 腰。 きゅっとな!
412A1147 次は白玉だんごの「正しい」作り方を教えました 美味いよ!
412A1161 ふるふる! ふわふわ! プルプル
te
みんなも作ってみましょう! 「耳たぶくらい」の真実はこうだ!
412A1166 手びねりは難しいでしょう? まな板でゴロゴロで良いですからさっとしましょう
412A1171 早く入れよう! ぱぱぱぱぱぱぱぱっと!
412A1168 これが手びねりです ニュニュニュと出てきて
027A1152
空気を抜きながら絞り出します 陶芸の技法です
027A1154 細いのも自由自在です
027A1172 均等に切り分けて球体に丸めます 真ん中へこまして火通りよくするなんて邪道です
団子というくらいですから球体でないとだめ
027A1176 次はわらび餅を練りました
412A1176 重いよ! しっかり腰を入れて!
412A1179 むりん!とたまに取って冷水に落とす
027A1222
出来ました 特製黒蜜で召し上がれ
027A1237 次は冷やしておいた胡麻豆腐を切り分けます 加減醤油も作りました 旨味の塊!
027A1225
出来ました! 胡麻豆腐生雲丹載せ おろしわさび 加減醤油
027A1246
こういう出し方もできます
027A1258 またまた いただきま〜す! ♫ うに〜!
412A1197 うん! おいしい! お酒ほしー!w  おいしいですー!
412A1188 こんなのが家でできるんですねー 嬉しいです〜
412A1190
お疲れさまでした
得意の葛仕事を伝授しました
甘い方はほどほどに、胡麻豆腐は常食しても構いません
雲丹は毎回必要はないので、ときおり見つけたら載せてみましょう
上手に作って料理屋に負けない家庭の味を!


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    本日もありがとうございました。
    初めての甘いもの、すごかったです。感動でした(毎回していますが)。

    よく知っているあのメニューが!
    中川さんにかかるとあんな触感、あんなお味になるのですね…。
    葛仕事は、大変ですが楽しいですね。
    五感で楽しむ、充実の1日でした。

    品のよい美味しいお菓子と胡麻豆腐、
    振る舞いたくなる品々を教えていただいてありがとうございます。
    陰性になりすぎないように気をつけて、復習たのしみます。
    • nakagawa のコメント:
      舞さん お疲れさまでした。
      甘いモノを教えてしまいました〜 しーらないっと(笑)
      白玉だんごも食べさせても教えることはいままでしたことありませんでした。
      知っているのは15人だけです。 レアやね。
      美風さんの言われる小豆のおすいもの。これを大事にね。
  2. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。
    おいしく、楽しく学びました。
    元気にしていただいたビジョンにも再会できて嬉しかったです。
    学んだお料理は、格式高く、おいしくて、毎日でなくても、家族と共に楽しみたいなぁ。と思ってしまう嬉しさでした。
    来月もよろしくお願いいたします。
    これからの一か月を大切にします。

    麗可ちゃん、クラスメートのみなさん、
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      おはるさん お疲れさまでした。
      ビジョン綺麗になってたでしょう? 道具を大事にね。 自分を大事に、人を大事にすることに繋がります。
      練り仕事を楽しんでください。
  3. じゅん子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    楽しみにしてた葛仕事、とても楽しかったです。
    胡麻豆腐は今までお店でいただくものでしたが、使う道具も材料も家で作りやすいように選択されていて、難しそうという思いが消えました。
    雲丹との組み合わせも抜群で本当に美味しかったです。

    白玉団子は何度も作ったことがありましたが、美味しくならなかったポイントがしっかりわかったので今度からはプルプルふわふわに仕上げます。
    途中、美風さんがおぜんざいも白玉もすごく美味しいと言って召し上がっていたのがとても印象的で、講座中のお話、雰囲気がとても楽しかったです。

    滋養があって消化の良いメニュー、どれも祖母が喜んでくれると思いますので、何度も作りたいです。
    • nakagawa のコメント:
      じゅん子さん お疲れさまでした。
      喜んでいただけたようで良かったです。
      割合は自分が求める口当たりを想定してアレンジしてください。 腰を大事に。
      白玉革命がおきたでしょう? 良かった。
  4. 陽子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今月もありがとうございました。

    どのお料理も想像をはるかに超えた美味しさでした。
    甘いものがそんなに得意ではないのですが、甘さの加減や色気のある食感にうっとり。
    最後にいただいた胡麻豆腐雲丹載せには大興奮。

    そして、得意の葛仕事を伝授してくださる中川さんは終始本当に楽しそうで、私もずっと楽しかったです。

    甘いものは控え目に、復習も楽しみます。ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      陽子さん お疲れさまでした。
      喜んで頂けて嬉しかったです。
      あなたには雲丹豆腐がよく似合います。
      お家でも晩酌にお楽しみください。
  5. Hi(43-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、本日も、感動と満足の講座をありがとうございました。
    甘いもの断ちをしていた身体には、少々こたえましたが(笑)教えていただいた全もの全て、感動の美味しさでした。中川さんが教えてくださるお料理は、何れも、究極の、と、言っていいバランスのとれたものですが、今回のお料理も、また、抜群のバランスを考え抜かれたものでした。中川さんが仰った「分かるか?』の一言が、心に残りました。ちゃんと理解して、正しく再現出来るよう、復習します。(心に残ったと言えば、エアコンとか、お坊さんとか、中川さんのお人柄全開講座でもあり、楽しかったです。)
    • nakagawa のコメント:
      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      楽しい一日でしたね。
      私自身、こんな難しい練り仕事をお教えする日が来るなんて思っていなかったので、ここまでついてきて下さった15名の方に感謝しています。
      それもあって終始ゴキゲンでいたのです。
      食べ過ぎ注意で美味しく作ってくださいね。
  6. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    今まで嫌いだったものが好きに変わったり、どうしても上手にできなかったものが、今までで一番美味しかったり、仕事1つでこんなにも違うんだと、驚きの連続でした。
    自分の中の美味しい味の幅が広がったことがとても嬉しかったです。

    とぅるんと仕上がる葛料理の必須は腰ですね、腰!(笑)

    来月も楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      子象さん お疲れさまでした。
      腰入れてる?! 腰! クイクイっと!
      唇にエロい食感を伝える葛仕事は作る人に色気が求められます。
      色気ね、色気!(笑)
  7. みゆき のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日はありがとうございました。

    胡麻豆腐を自宅で作ることなど考えてもいませんでしたが、
    雲丹、本わさび、加減醤油のベストマッチに感激し、
    家でも美味しくいただけるように完コピ頑張ります。

    白玉やわらび餅もぷくぷくで美味しかったのはもちろんですが、
    黒蜜、黒ごまと和三盆の美味しさにびっくりしました。
    幸せいっぱいの講座でした。

    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      みゆきさん お疲れさまでした。
      吉兆より美味しかったでしょう? w
      自宅でできる和食の極み。お楽しみ下さい。 練り方の奥義を忘れないように。
      黒蜜も中川式が美味いでしょう? お楽しみ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です