マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 日曜クラス

027A0264今日はリクエストにお応えして魚の復習です。
積み残してきたものを一気に確認して覚えなおしました。

 
 

今日の桂剥きは特別です。 実際にケンとして盛りつけて食べるのです。
412A0221なぜ細くないといけないか、なぜ縦線があるといけないか、なぜ包丁がキレないとだめなのかを身をもって確認しました。
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塾長も自分のデモようのケンを剥いています。
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今日は天然鯛、天然鯵、紋甲烏賊をご用意致しました。(高かった〜)
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烏賊の切り方いろいろ
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鯛の切り方いろいろ
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鯵の平作り キレを覚えていますか?
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いったい何種盛りなんだろう (笑) 本山葵が美味しかったです。
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自分の分を自分で刻んだケンで盛りつけます  現実は厳しい〜!
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そして煮魚 名物三連発デモ! 勉強になるんです これが。
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出来ました! カラスガレイの煮付けです。
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これは何かというと・・・
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ブワッと混ぜて!
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なめろう丼でした
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いただきま〜す!♫
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たっぷりデモを見ていただきました。
積み残しは改めてしっかり積めたと思います。
もう二度と忘れないようにしてくださいね。
貴重な一日でしたね。

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コメント

  1. banbi より:

    中川さん、美風さん

    こんにちは。
    昨日も大変お世話になりました。
    念願の魚の復習、様々なデモを見せて頂けて
    とてもありがたかったです。
    中川さんの手さばきが美しく、じっと見入っておりました。
    あやふやな点も解消され、盛り付け含め、慣れるように復習します。
    三連発デモ、家ではなかなか出来ないので本当に貴重でした!
    変化や結果等がよく解り、面白かったです。
    また、高価な食材を揃えて下さってありがとうございました。
    中川さんの包丁さばきでいただいたお造りが本当に美味しかったです。
    美味しいに繋がる基礎の大切さを痛感しました。
    いただいた年頭のご挨拶に身を引き締め、練習します。

    麗可ちゃん、昨日もどうもありがとうございました!
    お蔭様でじっくりと学ばせていただけました。

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      魚授業楽しかったでしょう? これからもっといろんな種類をさばけるようになりましょう。
      なんのために大根ケンが存在するのか? を知ってもらう一日でした。
      練習しましょう。

  2. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日も盛り沢山の授業を
    ありがとうございました。

    3回のデモは、とても貴重でした。
    他の煮魚でもやってみます。

    お刺身の盛り付けは、
    いつもの盛り付け以上に難しかったです。
    でも幸せコース時はもっと下手だったので、少しだけは進化している自分がいて、嬉しかったです。

    けんの大切な意味も確認出来ました。
    桂剥きへの道をこれからも歩み続けます。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

    れいかちゃん、昨日も行き届いたサポートをありがとうございました。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      何度もデモを見ると眼に焼き付けられるので勉強になったと思います。
      後は動画やブログで復習して、実践することです。

  3. Su(8-4) より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。
    新年最初の講座は、私にとって心新たに腹を括り直す講座となりました。

    ご用意いただいた食材を拝見し、改めて中川さんの気骨を感じ
    熱くなってしまいました。(目のあたりが・・・)

    そして、お刺身の盛り付けの手直しの際に添えていただいた
    中川作のケンをいただき、優しい美味しさに衝撃を受けました。
    その後、いただいた自分のケンが食べられなくなるほど衝撃的でした。。

    今まで学んできたことの大事なことが一気に繋がり、
    昨日の講座の最初に言われたことと繋がり、
    もっと貪欲に自分のために学んでいこうと思った一日でした。

    また、来月もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      Su(8-4)さん お疲れさまでした。
      よけいなお世話なのかもしれませんが、あまりに受講費がもったいないのは気の毒だなぁと常々思ってるので、
      ついつい声が大きくなりました。 スマートじゃないよねぇ。
      一流の仕事を覚えてもらおうと朝から晩まで必死です。
      少しでもたくさん受け止めてくださいね。

  4. hoshinao より:

    中川さん、美風さん今月もありがとうございました。
    麗可さんいつもきめ細かいサポートありがとうございます。

    お魚のおろし方、お造り、煮付けたくさんのデモを見せていただきありがとうございました。細かいポイントもとても参考になりました。
    盛りつけでは見るのと実際にやるのは大違いで、今まで教えていただいた事の積み重ねが大事だと痛感しました。
    教えていただいた事を身につけられるよう練習します。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      知りたかったアソコ、聞きたかったアソコがよくわかったでしょう。
      じっくりコースの名前は伊達じゃないってことですね。
      来月もじっくり学びましょう。

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