マクロビオティック料理教室 むそう塾 幸せコース 第6期 土曜クラス

027A9894むそう塾 幸せコース土曜クラスが終わりました。
本年最後の授業のテーマは「焼く」です。
いろんな今美味しい野菜を焼きました。
なぜ焼くのか? どう焼くのか?をお教えしました。

そしてもう一つの焼くはご存知だし巻き玉子です。
練習ぶりを覗いて見ましょう。

027A9867ひさごだし巻き

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BOの全開でデモをしています
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塾長デモの試食です
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ふわふわー おいしー!

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こういうのを焼けるようになって帰ってください  ええ〜〜〜〜?!
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まずは布巾で練習です  それ!おろえす! オロエス!
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あさちゃんとユーキちゃんです がんばれ!
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ひじ紐指令がでちゃうよーーーん 危険!
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どんだけコンロ高い場所にあるんでしょう
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お外であさちゃん!
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そうしてだし巻きは お持ち帰りとなりました。
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野菜を焼きます
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蒸します
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蒸します
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焼きます
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焼けました!
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いただきま〜す! ♪
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お疲れさまでした。
どうでしたか?
きっかけの尻尾の先くらいはつかめたと思います。
あとは出来るまでフォローします。
しっかり復習してください。
良いお年を!

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コメント

  1. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    中川さんのだし巻きのなめらかな舌触りに驚きました。
    火力でこんなにも変わるのかと、いかに無駄なく巻くことが大事なのかがわかりました。
    自分では気付けなかった癖や、頑固な部分も知ることができました。

    ただ焼くだけではない焼き野菜は、ちゃんと素材をみて、なぜ美味しくなるのかを知ればこんなに満足の美味しさになるのだと知りました。

    今年はむそう塾に通うことができて、濃厚で刺激的な日々でした。
    まだお世話になりますが、今年もありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします!

    クラスメイトのみなさま

    よいお年を!
    また来年お会いできるのを楽しみにしています。
    (コメント欄お借りしました)

    • nakagawa より:

      ユーキさん お疲れさまでした。
      ついにだし巻きを習えましたね。 上手に出来ていた今までの自分のだし巻きが一気に「普通」に格下げされたでしょう?
      それほど私がお教えするだし巻きはレベルが高いのです。
      まずはジュニアで2分45秒を目指してください。 そこから始まります。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、ご指導くださり、ありがとうございましたm(_ _)m

    何事も基本がまず大事!まずはお箸の持ち方やオロエスから…きちんとできるように頑張りたいと思います。
    焼き野菜の驚く甘さにも陰陽が!!なるほどなぁと思いました。

    座学もためになりました。自分ってこんなんだったんだなぁ〜;^_^Aと、改めて気づきました。
    人間関係から体調や生き方…いろいろな場面に陰陽を駆使して、よりよい人生を送りたいなぁと思います。
    またこれからも、ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、たくさんサポートしてくださり、ありがとうございました!!あれだけの片付けものをテキパキと魔法のようにこなして、いつも頭が下がります。感謝♡

    クラスメイトのみなさま、早いもので
    、もう12月…大好きなみなさんと過ごす一回一回が本当に貴重に思えます。
    復習、共に頑張りましょうね!

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん お疲れさまでした。
      一度単発講座で習ったはずなのに・・・という感じでしたね。
      あ、できそう〜♫ と、基礎固めを精密にしなかったからです。
      今、基本通りにやっておかないと最高に美味しくしたいときにつまづきます。
      「基本が大事」言葉ではみんな言うのです。

  3. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    今日もありがとうございました。
    火力がないと上手に焼けない。
    なんだか不思議な感じもしますが、最大火力の中川さんの出汁巻きは本当に舌触りが良くて、うっとりしてしまいました。
    気をつけることが多すぎて、なかなか思ったように体を動かす事が出来ずに毎回パニックですが、美味しい出汁巻きが焼けるよう一つずつ苦手を潰していきます。
    焼き野菜は美味しすぎてただ無心でいただきました…陰陽でこんなに野菜が美味しくなるなんて。むそう塾で教わる度、野菜がますます好きになります。
    座学では人間関係や精神面での陰陽を学び、自分なりの気づきがたくさんありました。
    楽しく有益な時間でした。

    課題は山盛りですが、回を重ねるごとに京都通いが楽しくなっています。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    (コメント欄お借りします)
    クラスメイトの皆さん、いつもありがとうございます。
    また来年、お会いしましょうね。
    出汁巻き頑張ろう、押忍!(笑)

    • nakagawa より:

      こつぶさん お疲れさまでした。
      怖さはもうなくなったでしょう。遠心力とタイミング、これが大事です。
      火加減をしなくて良いのです。 常に全開ですから。

  4. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    土曜日はありがとうございました。
    桂剥きと双璧をなす出汁巻き、知りたい気持ちとできるかなぁという不安がないまぜでしたが
    ウワサの中川さんの出汁巻きは「必ず習得しなければ」と思えるなめらかな美味しさでした!
    美味しいというのはとてつもない力がありますね。
    現金なものでみんなで「オロエス」「ふうわり」と言いながら練習する時間はとても楽しく
    あっという間に時が過ぎた感じです。
    「オロエス」どころか「おりゃー」と力任せに箸で返してしまいここでも力子でトホホですが、
    中川さんに見ていただくと時々ふわっと布巾が浮かぶ瞬間があり、
    まずはこの感覚を早くつかむべくオロエス頑張ります。

    お箸は帰宅してから食事時にも気を付けていますがこちらもなかなか難関です。
    今まではお箸で苦労していないのでお箸を見つめながら上手につかめない私を見て
    夫が「?」という顔をしています(笑)

    焼き野菜の美味しさも格別でした。
    葱の甘さと言ったら!
    家でもじっくりと引き出した野菜の甘みを堪能したいと思います。

    ちょっと距離はありますが毎月むそう塾に通うのが本当に楽しみな1年でした。
    ご縁をいただきありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    クラスメイトのみなさま、
    毎度慌ただしくて申し訳ありません。
    来月からは前乗りいたしますので少しゆっくりお話しできるようになるのが今から楽しみです。
    復習も頑張りましょうね。押忍!

    • nakagawa より:

      なかともさん お疲れさまでした。
      美味いのを食べてもらうと、どんなアドバイスやハッパよりもやる気をおこしてもらえるのです。
      あなたのような中に「おっさん」が住んでいる人にはことのほか効果があります。
      どうぞシルキーなだし巻きを強火で焼けるようになってください。 
      練習しましょう!

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