天ぷら専門店より美味しい天ぷらです
マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラスが終了しました。
揚げ物をいろいろお教えしました。 ブレブレの車麩カツレツも復習しました。
みなさんご家庭で正しい美味しい揚げ物を食べてくださいね。
それでは授業の様子を少し覗いてみましょう。
だし巻きを真剣に巻き、桂剥きの練習です
刻みの奥義を伝授しました
刻みの手本を生見せしています
かき揚げを作ります
じゅわじゅわー!
かき揚げ丼です
カリカリでおいしー! ♫
私の揚げ方にみなさん興味津々です
おいもの天ぷら はふはふ はふはふ
食べながら 見ながら 話しながら 食べる!
あこさんがニコニコ うふ
あつあつ はふはふ!
あふーーい! あふあふへふー!
お芋の天ぷらは女子への訴求力満点ですな
天ぷら割烹「なかが和」 請求書は後日送付致します(笑)
おいしすぎますーー! ♫♪
かき揚げ丼を味見中
おいしーねー 軽いねー 丼つゆがおいしい!
うん おいしい!
かき揚げ軽くてこおばしくて甘くて美味くて たいへーん!
いただきま〜す!♪ 5時やがな〜w
お疲れさまでした。
待望の揚げ物をデモしました。
いっぱい食べましたね。
明日は大根の煮物でも作って食べておきましょう。
もう次の授業は来年です。
良いお年を!
中川さん 美風さん
こんばんは。
今日はありがとうございました。
幸せコースで掴みきれなかった天ぷらでしたが、
今回デモを見せていただき本当に感謝しています。
かき揚げは時々作るのですが、中川さんならどんな材料を使いどう揚げるんだろうと
ずーっと考えていました。
今回作っていただき、想像以上の美味しさと美しさでノックダウンでした。
これからはかき揚げ丼の楽しみも出来ました。
練習します。練習して教えていただいた事をしっかり身につけ
夫や娘夫婦たちにも沢山の美味しいを伝えたいです。
麗可ちゃん
今日も沢山のフォロー洗い物をありがとうございました。
クラスメイトのみなさん
来年も笑顔で全員お会い出来ますように。
少し早いですが、
みなさま良いお年を!
あこさん お疲れさまでした。
揚げ物しましたねー 食べても食べても胸焼けしなかったでしょう?
お家でも揚げ物革命を起こしてくださいね。
もうかき揚げは美味しく揚げられるようになったでしょうねー? 大丈夫ですよね?w
中川さん、美風さんこんばんは。
昨日は盛りだくさんの授業をありがとうございます。遅くまですみませんでした。
今回、色々とデモをしていただいたおかげで、揚げ物が身近になりました。中川さん、長時間、多種多量の揚げ物を本当にありがとうございます。
食材にあわせた処理の仕方や扱い方も色々と教えていただいたので、家での天ぷらの幅が広がりそうです!車麩のカツはブレブレでしたが、あやしい部分があれこれ確認できたので正しく美味しく作りたいと思います。
家族は揚げ物が好きなので、かき揚げにも大きな期待が寄せられています!復習が楽しみです。
麗可ちゃん、たくさんの準備や油分の多い洗いものをありがとうございます。
クラスのみなさん、今日も全員でご一緒に学べてよかったです。
今年もありがとうございました。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
nicoさん お疲れさまでした。
揚げ物への苦手感、めんどくさい感がすこしでも減れば嬉しいです。
おうちでも楽しくカラッとサクッと揚げてくださいね。
中川さん 美風さん 麗香さん
昨日も楽しい学びをありがとうございました。
揚げたての美味しさを頂いた、天ぷら割烹「なかが和」。
とても贅沢な時間でした。
完食したのにもかかわらず、胃もたれもせずスッキリしています。
長年、私は揚げ物に弱いんだと思い込んでいましたので、
中川さんからお料理を学べ、本当に幸せです。
家族にも、昨日味わった幸せを共有できるよう頑張ります。
まずは何よりも第一に主食が安定するよう取り組みます。
心で折れないよう、中途半端にならないよう、一つ一つ丁寧に向き合っていきます。
沢山のご指導に心より感謝です。
クラスメイトの皆さま
一緒に楽しい時間を過ごさせていただき感謝の日々です。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
愛さん お疲れさまでした。
胃の弱い方でも胃もたれ胸焼けしないように揚げるのが大事なのです。
毒消しも必要ですが、油で上げるのに油を残存させないように揚げるのです。
これが腕ですね。 練習しましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
家族が大好きな天ぷら、特に娘は一番好きな食べ物だと言います。
もう一度中川さんから教えていただくことができて、嬉しいです。
幸せコースのときに、びっくり、感激して、何度も作っていますが、
今回じっくり見せていただいたので、ブレなしで復習します。
かき揚げは、道具を使って揚げていましたが、バラバラになる理由が分かりました。
切り方のポイントもおさえて、かりっと揚げます。
今晩が楽しみです!
出汁巻きも桂剥きも包丁研ぎも、引き続きがんばります。
クラスのみなさま、授業もあと4回ですね。
来年もどうぞよろしくお願いします。
ひとみさん お疲れさまでした。
リクエスト以上のものがお伝え出来たのでは無いでしょうか?
しっかり復習してご家族の「合格!」をもらってくださいね。
中川さん 美風さん 麗可さん
12月の講座も本当にありがとうございました。
教えていただいた天ぷらなら年末の年越しそばの
えび天も、みんな喜んで食べてくれそうで、今から楽しみです。
今回はぶれないようにしっかり作ります。
久しぶりの車麩カツ、ぶれぶれでしたが、確認できて本当によかったです。
熱々サクサクのおいしさを味わっている時の顔はみんな幸せそうで、
おいしいね~と言い合いながら食べる場にいるのが、
とても楽しく心地のよい時間でした。
ありがとうございました。
来月はもう新しい年がスタートしています。
少しでも進歩して迎えられるように復習もがんばります。
きりん(3-13)さん お疲れさまでした。
そうですね! 年越しそばに間に合いましたね。
年越しそばの海老天は「ピンとまっすぐ棒揚げ」が基本です。
美味しく揚げて良い年越しをしてください。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、月曜日はありがとうございました。
たくさんの天ぷらのデモを見せて頂きありがとうございました。
出来たての試食は、幸せな時間でした。
天丼は、油っぽいので好きではなかったのですが、
今回のかき揚げ丼、おいしかったです。
だし巻き、進歩があってホッとしています。
今回も教室に行って元気をもらいました。
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
ののかさん お疲れさまでした。
油をいかに切るか、油をいかに染み込ませないかが大事です。
それを考えると天ぷらは美味しくなります。
お家でも研究してみてくださいね。