「第2回 おせち料理三種とおせちの詰め方講座」2014年11月29日

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「第2回 おせち料理三種とおせちの詰め方講座」が終了致しました。
ご参加下さいました皆様、お疲れさまでした。
楽しんでいただけましたでしょうか?
豪快に高級なお料理をお伝えしました。 ハレとケのハレの代表です。
新年を寿ぐ日くらいは贅沢をしましょう。 ばちはあたりません。

すこし覗いてみましょうか?

すとすとすとすとすとすと もう飽きてる?(笑)
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鴨ロースの蒸し煮です しっとりできました 簡単!
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次は鰆の西京焼きです こんなにたっぷりな西京みそに漬け込みます
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串を打って
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こおばしく焼いて  いい焼き色! Good!
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盛りつけます 菊花蕪を添えて
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次は活きた車海老の背わた取りです きゃー うごいてますやーん そらそやろー
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いやー なんかわからへんけど 抜けません〜
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真剣です
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うごくよー わたし案外平気〜 そうなのー?
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どーんと出来ました 車海老の具足煮です 身縮みしていません えっへん!
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こうしてぱぱぱっと剥いて食べるんですよー ぱくっ! うまい! 誰が作ったか知らんが美味い!
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いただきま〜す! ♫  ひゃーー!ごちそー! 美味い!
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そして少し伝えておきたいことを凝縮した座学をしました
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ま、いろんなお行儀の人がいますよね〜 人それぞれw
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お疲れさまでした。
新しい年を迎えるまでに一回は復習をしておきましょう。
正月早々失敗作を食べなくても良いように。

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ご一緒させていただいた皆さま

    本日はおつかれさまでした。

    それぞれの調理法、素材ならではの工程が次々と紐解かれ、なるほどーっ!の連続。特に3品に共通することは、美味しくするコツだということがわかり、静かに感動していました。

    教えていただいたお料理はお節でしたが、普段のお料理にも広がりができたように思います。

    最後にお話下さった中川さんのおせちへの想いとともに、自分でもハレの日にふさわしい逸品を作ります。

    開催して下さりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      楽しかったでしょう? へ〜〜と、初めて聞くこともあったでしょうね。
      むそう塾に通えばこその技術と知識を身につけてどんどんお料理上手になってください。
      よいおせちができますように。

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    本日はありがとうございました。

    おもわず笑顔になる、極上のハレのご馳走♪ を、口伝頂けて幸せです♡
    とっても楽しかったです♪

    また座学でも様々なことを教えて頂き、おせち料理はご先祖さまから受け継いだ、貴重な日本の財産なんやなあ・・・と、しみじみ思いました。

    毎年徹夜でお煮しめを炊いていた母の姿とも重なって、私も頑張って習得しよ!と思いました。

    お正月まで、約1ヶ月。
    自分で作ったおせち料理で、新年を寿げるよう、しっかり復習します。

    PS
    「なんかわからへんけど〜」撲滅キャンペーンちう (•̀ᴗ•́)و ̑̑ (笑)

    • nakagawa より:

      ふみよ丸さん お疲れさまでした。
      京都に住む人の中でもいろんな作り方がありまうので、これが京都だ!というのは決められないのですね。
      でも私がおばあちゃんに習ったものや料亭で覚えたものを陰陽で洗いなおしてお伝えしました。
      身体をいじめない京料理であることは間違いないです。
      しっかり覚えて親孝行してください。

  3. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日はありがとうございました。

    母からお節の作り方は教わっていなかったので今回受講させていただき
    作り方だけではなくお節の色んな事を教えて頂き嬉しかったです。
    苦手な西京焼きも中川さんに教えて頂いたものは美味しくいただけました。
    どれも美味しかった教えて頂いた3品復習頑張ります。
    お正月実家に帰るとき持って帰りたいと思います。
    本当にありがとうございました!!

    麗可ちゃん、今日もありがとうございました。またよろしくお願いしますね。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      あなたのお母ちゃんの代わりにおせちの作り方をお教えしました。
      これからは私のことをお母ちゃんと呼んでくださいね。w
      もっともっといろんな料理をお伝えしますのでお楽しみに。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    昨日は講座を開催していただき、また参加させていただき
    ありがとうございました。

    小さい頃からお節料理はあまり好きではなかったので
    お節らしいお料理はほとんど作ったことがありませんでした。
    でもむそう塾でいろいろなお料理を教えていただいたり
    今回、教えていただいたお節料理で
    次のお正月は何を作ろうかと今からワクワクしています。
    大切なことをたくさん教えていただきありがとうございました。
    日本の素晴らしい文化を継承できるように致します。
    盛り込むのが最大の難関と言う気がしましたが…(汗)
    毎日のお弁当での成果がだせるように頑張ります。

    麗可ちゃん
    昨日はお世話になりありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様
    楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      お味はお教えしました。 盛り付けは毎朝OBENTERS™で修行していますから思いの外簡単に盛れると思います。
      大丈夫!
      やるのだ!

  5. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    おせち料理は、手間がかかる、盛り込みが難しそう、食べ飽きる…といろいろな理由から敬遠していました。
    中川さんと美風さんのお話を聞いて、日本人にとって特別だけど古来からある身近なお料理、その伝統と心を味わいたいと思いました。
    中川さんがデモで見せてくださった絶妙の加減を再現できるよう、復習いたします。

    麗可ちゃん、洗い物他たくさんのフォローありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      3品ともずいぶん高度な料理なのです。 それをなるべくわかりやすく再現性高く覚えられるように訳してあります。
      上級卒以上の腕が必要なのがおわかりでしょう?
      良いおせちを作ってくださいね。

  6. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    子供の頃、母と姉と一緒にお節料理のお手伝いをする事が大好きでした。
    年末の活気のある町に買い出しにいくのも好きで、
    その頃は車がなかったので、家族みんなで自転車に乗って
    何度も往復して重たい材料を買い出しにいっていました。
    なんだがワクワクしてとても楽しかったなぁと思い出していました。
    私は、田作りとさつまいもきんとんの担当でした。
    そんな楽しかった思い出を思い出す事も出来、おいしいお料理を
    教えてもらえる事も出来て、とても楽しい一日でした。
    ありがとうございました。
    楽しいお正月を迎える事が出来るように復習をがんばります。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      年末の買い物って、なんだかみんなハイになってますよね。 始末していてもこの時だけはお財布も厚く思い切りが良くなります。
      そんなハレとケを生き分ける日本人が私は好きです。
      少しでもあなたのお家のおせちに彩りが増えれば嬉しいです。
      親孝行してきてくださいね。

  7. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    大興奮の一日です。
    おいしくなる納得の工程に、目が離せませんでした。
    できあがったお料理のおいしさに感激しました。

    日本人として、おせちという文化があることを有り難く思いました。
    大切にしたいです。

    ご一緒させていただいた皆さま
    ブログで拝見していた方々にお会いでき、「本物だ!」とドキドキしました。
    ご一緒できてうれしかったです。

    • nakagawa より:

      ユーキさん お疲れさまでした。
      お若いあなたが今からこんな本格的な料理を毎年繰り返せるのですから、お伝えした甲斐があったというものです。
      自動変換の少ないあなたですから大丈夫でしょう。
      おいしいおせちを作ってくださいね。

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