筑前煮の復習  Naさん(69-4)です

image美味しそうに出来ましたね。 色合いも鮮やかに出来ています。
盛り付けは、1つずつ時間をかけて(時間がかかって)並べていったのでよくそれぞれの材料が目視できるのですが、盛り付けとしては躍動感がありません。
椎茸と鶏皮と絹さやが3本3色平行青線ですね。ピンと立った牛蒡が天地逆です。
たけのこの穂先は指向の力が強いので中心より奥に立てると先が示す点が仮想トップを大きく越してしまいます。だから手前(蓮根の上)が抜けたようになるのです。
積み上げながら、ものをもので隠さないという盛り付けの基本を守るのが大事です。
塗り物で深くでも煮汁をもっと注いでおきましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    ありがとうございます。
    こんなに美味しい筑前煮が自宅で作れるなんて、お野菜も地鶏も美味しく頂きました!
    盛り付け、沢山間違えてしまいました。
    中川さんがさっさっ、と盛り付けるスピードとは遠いものでした。
    中川さんの躍動感、真似したいのですが全く真似すらできませんでした。
    次回は今日より良い盛り付けが出来る様に致します。
    中川式の煮物美味しくて、
    美しくてまた食べたくなるお料理ですね。ご指導、ありがとうございました。

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