マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス 後

ジュージュー トンカツが揚がりました
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皆さんが心を込めて作って来た自慢料理です

夏目さんの 鰆西京焼  菊華蕪がちいさーい! これならば3つ飾りましょう
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夏目さんの車海老具足煮です もう少し火を入れないと三が日は日持ちしませんので注意
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夏目さんの鴨ロースです上手に出来ています 切り方盛り方は要練習です
同じ厚みに切って 同じリズムで盛るのです
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ひろ美さんのおからの炊いたんです 火の止どころも葱の使い方もOK ブレていません
美味しく出来ていました
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麗可さんの錦繡巻です 上手に出来ています おせちに入れるならもう少し焼きましょう
具の中心が刃で切れていないのは切り方もありますが、やや半熟過ぎるのです
断面シャープに
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かもめさんの絶品すじこん お見事でした 上手! 葱の刻みは 要練習です ここに「格」が表れるのです
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ひろ美さんのこちらも 絶品のすじこんです 糸唐辛子が利いています 甘めの仕上がりはこの糸唐辛子と一緒に食べてちょうど美味しいのですね 私の味見に糸唐辛子が載って居なかったので甘い目ですねと表現しましたが撤回します これでよいのです
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夏目さん作 お正月モードの筑前煮です 美味しそうに炊けました 梅人参も鮮やかです
牛蒡は垂直青線でバニーガールの耳のようです 乱盛りの時は双で並べるような盛り方は避けましょう

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かもめさんの筑前煮です 美味く炊けています よく染みて美味かったです こちらも牛蒡を揃えると他の具材の散らしと矛盾がおこります 牛蒡も舞扇理論で散らしましょう
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麗可さんの高野豆腐の炊いたんです 上手に炊けています もう少し柔らかさに突撃してもかまいません 提出用だから安全第一に仕上げたのかもしれませんね お家ではもっとソフトに
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麗可さんが見事に巻いた錦繡巻きです 切るのが難儀していましたねぇ 鮮やかにスパッと!
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麻莉さん作 淡路の鯛めしです ほんとうに美味かったです たいしたもんです 家では奈良漬けを
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ちえこさん作 綺麗に出来たおせち用炒り鶏です おせちの場合は人参は夏目さんのように梅人参にしていれましょう おせちのために梅人参も華蓮根も習ったのですから
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塾長テイスティング用がずらーっと これでお腹が膨れます
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トンカツを揚げて!
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キャベツを山盛りに!
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ザクザク切って!
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どーんと盛りつけます
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いただきま〜す!♫
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食後のお楽しみはコーヒー塾!?
中川式陰陽フレンチプレスコーヒーの淹れ方をお教えしました
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10人分一気にもできるのだ! どうだ!1.5リットルのフレンチプレス!
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でかっ!(笑)
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いただきま〜す!♫2
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おいしいよね〜 フレンチプレスの印象が変わりました! ずずずず うまい〜 ずずず
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赤と黒
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お疲れさまでした
バラエティに富んだ一日でしたね
また来月も楽しく美味しく学びましょう
お疲れさまでした

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コメント

  1. 夏目 より:

    引き続き、こちらも失礼いたします。

    楽しみにしていた、中川式トンカツ!
    絶品でした!家で食べないなんてもったいない!という
    味と食感です。完コピで復習できるようにいたします。

    沢山のお料理を見て頂き、また沢山のアドバイスをありがとうございました。
    盛りつけ迄含め、完コピには及ばずでした。
    完成度を上げて仕上げられるようにいたします。
    お節講座が未だの皆様、楽しみを奪ってしまってすみませんでした

    中川式フレンチプレスコーヒーが頂ける日が来るなんて!
    プレスコーヒーの美味しさとコーヒーの知らない世界を
    知る事ができました。
    コーヒーがこんなに美味しいなんて。こんなに奥深い味が
    するなんて、衝撃の一日でした。

    子象ちゃん、今日も沢山のサポートと洗い物ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      夏目さん 

      たくさんの料理を持っての登校お疲れさまでした。
      美味しく出来ていました。 アドバイスを踏まえて良いおせちを作ってくださいね。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    桂剥きも刻みも上級切りも、まだまだ課題がいっぱいですが
    着実に進化できるように練習を続けたいと思います。
    来月もよろしくお願い致します。

    トンカツは揚げ方の違いがあっても同じ出来上がりにするのが
    とても勉強になりました。
    むそう塾で教わったいろいろな点が繋がっているのもおもしろかったです。
    揚げ物の苦手意識はないのですが、今日のデモで
    ますます家での揚げ物の回数が増えそうで楽しみです。

    また今日はクラスメイトのお料理をいただくことができ
    こちらも勉強になりました。
    美味しいお料理は幸せな気持ちになれますね。
    帰りの新幹線で私は幸せだな、と思いました。
    私もそんな気持ちになれるようなお料理を作りたいと思います。

    今日は中川さんの美味しいお料理とクラスメイトの美味しいお料理で
    贅沢な一日でした。
    今回、玄米と出汁でお料理まで手が回りませんでしたが、
    来月は私もお料理持参で参加したいと思います。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    子象ちゃん
    本日もありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します。

    クラスメイトのみなさま
    美味しいお料理をありがとうございました。
    みなさんからたくさんの刺激とパワーをいただいています。
    来月もよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      進化していますよ 大丈夫です。 試験が無くなり、上達の期限が半年延びたのですから、当初の目標よりも倍上達しなければ卒業できません!(笑)
      その覚悟で練習してくださいね。

  3. ゆき より:

    すみません。追記です。

    中川さん

    コーヒーをありがとうございました。
    コーヒーは高校生の頃、某ファミレスでおかわり自由を飲み過ぎてから
    飲むたびに胃がキュっとしてしまい、普段は飲む機会がほとんどないのですが
    (飲む時は砂糖、ミルク必須です)
    中川さんのコーヒーはおいしくいただきました。
    中川式はやっぱりすごいです!
    いただく時は教えていただいた淹れ方でいただきます!

  4. 麻莉(3-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    鯛飯皆さんに喜んでいただけて嬉しかったです。次回からは自信を持って作れます!
    皆さんのお料理もとっても美味しかったです。
    参考にして自分もお料理頑張ります。
    とんかつはすごく美味しく一人暮らしでも揚げれる方法も教えて頂けたので復習もしやすいです。完コピ目指して頑張ります。
    珈琲とっても美味しかったです!いつも自分で淹れているものとは全く違うものでした。
    陰陽を考え今日から淹れます。

    昨日もとっても楽しく幸せな時間でした。
    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      麻莉(3-4)さん お疲れさまでした。
      美味い鯛めしでした。 素晴らしかったです。自信を持って作り続けて下さい。
      コーヒーは興味ありそうでしたね やってみてくださいね 陰陽陰陽

  5. かもめ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    わずかずつですが桂剥きも進歩しているようでよかったです。
    薄く揃えられるように精進します。

    クラスメイトの皆さんのお料理はさすがにどれもおいしくて美しく勉強になりました。
    教わったトンカツはからりと上がっていて、たくさん食べたのに全然胃にもたれませんでした!
    コーヒーまで陰陽を駆使しておいしくしてしまう中川式には驚きで、
    「満足コースなんだから、おいしいものは追及してほしい」とおっしゃる
    中川さんの想いにしびれました。

    学びのある楽しい一日でした。ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      かもめさん お疲れさまでした。
      横線が減ってきましたね。 私の親指なしの桂剥きを良く見て、あなたに授けた面圧のイラストを常にイメージして剥いてください。
      どんどん上達していきます。 あなたがどこまで行けるのか、楽しみにしています。

  6. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    桂剥き、刻み、千切りとも、なかなか頭と身体が同期せず、がっかりしがちなのですが、理解は間違っていないことに自信を持って、身体が感覚を掴むようにまた1ヶ月練習します。

    中川さんの手元を見ていない料理の再現は難しく、すじこんは??だったので、見て頂けてよかったです。(試食分に糸唐辛子を忘れ、失礼いたしました)
    また、カモメさんのお料理との違いを説明頂けたこと、勉強になりました。
    皆さんのお料理を実際に頂きながら中川さんのご指導を聞くことで、自分が思い違いをしていないか、確認することができました。

    豚カツはとてもジューシーで、見た目からテンションが上がりました。
    「わぁ!」っと感がたっぷりのもので、見た目でわかる美味しさ間違いなし!にワクワクしていました。
    油から引き上げるタイミング、忘れないようにします。

    珈琲は、フレンチプレスの旨味にびっくりでした。
    飲んだ後もしばらく旨味が口の中に留まる感じがしました。
    説明を受けながらの珈琲タイムは、何かの実験のようで面白かったです(笑)

    いろいろ楽しくて、騒々しくしてしまったなと反省しています。
    次回もテンションが上がりそうな授業内容ですが、静かに受講いたします!

    また来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      美味しい地元料理でした。上手に出来ていました。
      トンカツの揚げ方はこれからのOBENTERSにも役立つでしょう。
      全ての料理はつながっています。
      色気有る料理を作ろう!

  7. 麗可 より:

    中川さん、おはようございます
    引き続きのコメント失礼致します

    錦繍巻きは食べた事がなく口頭説明だけで練習していたので、直接見て頂き美味しいと言って頂いてほっとしました。
    高野豆腐はおっしゃる通りです。
    折角のお料理をもっと美味しく見せられるよう切り方、盛り付け練習します。

    沢山の質問に丁寧に答えて下さってありがとうございました。
    とても学びの多い、充実した楽しい1日でした。

    皆さんのお料理はさすがにどれも美味しくて、勉強になりました。
    来月も楽しみです。
    よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      麗可さん こちらでも お疲れさまでした。
      錦巻き上手に出来ていましたね。 懐かしい仕事を再現してくださってありがとうございました。
      こうして私の半生記を少しずつでも塾生さんに口伝していきたいと思っています。
      だから真剣に考えて編み出したコーヒーも同じです。
      練習してくださいね。

  8. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、小象さん
    昨日はありがとうございました。

    桂剥きは、真四角のぴかぴかのヨコケンが増量できるように
    練習します。
    トンカツはまわりがサクサク中がジューシーでとても美味しかったです。
    油から引き上げる目安には驚きました。
    教えて頂いたカツ丼にも挑戦してみたいです。
    クラスメイトの皆さんのお料理はどれもおいしく勉強になりました。
    次回からはおせち用には必ず梅人参を入れます。
    中川式のコーヒーも美味しかったですっ。
    豆から挽いて淹れた事がなかったのですが、やってみたいと思いました。

    盛り沢山の楽しい一日でした。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      今進化の1段目の最後に居ますね。 ここから次の段に登るのか、このまま丁寧に練習しつづけるのか。突破力が問われます。
      下腹に力を入れて突破しましょう!
      コーヒーもお試し下さいね 陰陽陰陽

  9. より:

    中川さん、美風さん、子象さんこんばんは。
    こちらでも失礼します。

    迫力のジューシートンカツ。
    陰陽で整えられ、心底美味しかったです。

    フレンチプレスの淹れ方デモでは、中川さんのおっしゃった茶道のお手前のような動作で淹れられていく過程に、わくわくして見ていました。

    クラスメイトの皆さんのお料理は、それぞれの美味しさで
    心がお料理になっているのだ、と思いました。

    あっという間でしたが、濃密な時間でした。
    ありがとうございました。

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