筑前煮の復習  Niさん(79-1)です

IMG_2765 (1000x750)美味しそうにダイナミックに炊きあがりましたね。
盛り付けにやや難ありです。

まず牛蒡が横一文字に、絹さやが横一文字に並んでいますね。 これだけ広いキャンバスがあるのに。人の字入るの字にずらして赤線に仕上げましょう。
そして煮物の盛り付けなのですから煮汁なしのドライな感じはいけません。
もっとたっぷり煮汁をかけてください。
もう一つ(まだあるんかーい!?w)
この器は刷毛目模様だと思いますが、器の正面は確かめていますか?
もし確かめているのなら(確かめ方は盛り付けの授業で教えました)良いですが、なんとなくで決めたのなら間違っています。 要チェックです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。

    今回の復習で感じたことは、出来上がりホヤホヤの煮物をいかに早く美味しそうに
    乱盛りするか、そしてそれが如何に難しいかということでした。
    最初に器を決めて素材を切っていたものの、盛り付けでいかしきれていませんでした。
    器の正面は、お恥ずかしいですが意識がとんでおりました。
    次回は今日の反省をもとに、ご指摘の点も修正して投稿します。
    ご指導有難うございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です