里芋の炊いたんの復習  Kaさん(70-6)です

image1あ〜、こうなりますよね。
なるべく炊くときに大きさを揃えるのは料理の基本です。
筑前煮の時に揃えましたよね?
ではなぜ里芋では揃えないのでしょう?
この大きな里芋が人参だったら? 一緒に炊かないでしょう?
そういうことです。
あなたとお相撲さんが混浴したとします。
あなたのほうが先に芯まで温まってのぼせるでしょう。
一番良いのは買い物時点で大きさを揃える。
買った中で大きさを選り分ける。
大きな一個を2つに切って小2個に剥く。
どれかです。

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コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導いただきありがとうございました。
    いつもなんだか「一番基本の当たり前のこと」が抜け落ちているなぁと恥ずかしく思っています。
    里芋の炊いたんに限らず、他のことでも一緒でした・・・
    表面上多少解ったように思えても、実際のところ解ってないのと同義ですね。
    日々の学びが根底で繋がるよう、もっと頭も心も働かせなければいけないと思いました。
    点が線になるよう、頑張ります。

    そして里芋は大好評でいつも完売です^^
    ご馳走様でした。

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